Спор о Курилах между Россией и Японией прекратится после изменения Конституции

Географическая карта, Курильские острова. Москва, курильские острова, географическая карта, кунашир, итуруп, хоккайдо, южные курилы

Россия и Япония не могут договориться о принадлежности Курильских острововФото: Владимир Андреев © URA.RU
 
 

Инициатива актера театра и кино Владимира Машкова запретить отчуждение российских территорий имеет ключевое значение для сохранения территориальной целостности страны. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уверен, что это предложение поставит точку в вопросе принадлежности Курильских островов.

«Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов», — приводит слова Лимаренко официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области.

Он добавил, что 96% жителей Курильских островов не хотят отдавать «ни одного метра российской земли». По его словам, на островах «кипит жизнь, и там большие планы».

После завершения Второй Мировой войны в российско-японских отношениях главным вопросом является достижение мирного соглашения. Для этого сторонам необходимо решить вопрос территориальных претензий на Южные Курильские острова — острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вошли в состав СССР по Сан-Францисскому договору по итогам войны, напоминает RT. Однако Япония продолжает претендовать на все четыре острова и ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах, который стороны подписали еще в 1855 году.

 
 
 

Ранее Владимир Машков, который входит в рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию, предложил прописать в документе статью, которая запрещала бы российскому руководству передавать любые российские земли иностранным государствам. Во время поездки по стране он узнал о страхе россиян, что после ухода президента РФ Владимира Путина такие территории, как Курилы, Крым или Калининградскую область, могут передать соседним государствам.

 

Источник ➝

"Ты же архитектор, Андрюша!": Лоза ответил Макаревичу на слова о революции в России

Иллюстрация: "ПолитРоссия"

Андрей Макаревич обладает большой армией поклонников и должен внимательнее относиться к своим заявлениям на политическую тематику. Такую точку зрения высказал известный музыкант Юрий Лоза - пишет издание "ПолитРоссия".

Известный советский и российский рок-музыкант Андрей Макаревич дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в котором поговорил о необходимости революции и протестов в России. По словам музыканта, лично он не хотел бы дожить до того момента, когда почувствует необходимость выходить на улицу, поскольку это, безусловно, экстремальная мера.

Тем не менее, по словам Макаревича, современная российская власть пытается подавить протестные настроения, что говорит об эффективности такого метода.

Также музыкант положительно оценил события, произошедшие на Украине, назвав их прогрессом в плане развития демократии. В то время как в России Макаревича многое раздражает: произвол в судах, превращение телевидения в помойку и торжество серости и агрессивной бездарности.

Заявление лидера «Машины времени» прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» советский и российский автор-исполнитель, певец, композитор Юрий Лоза.

«Для того, чтобы вообще говорить на эту тему, надо знать отношение к революции как таковой у многих знаковых персонажей. Я не помню кто конкретно, но один из уважаемых людей сказал, что революции задумывают утописты и идеалисты, реализуют авантюристы, а ее плодами пользуются подонки. И я согласен с этим высказыванием. Я против таких радикальных перемен, устроенных насильственным образом. Я вообще против радикальных изменений. Как говорил еще Конфуций: "Не дай нам, Бог, жить в эпоху перемен"», – заявил музыкант.
По его словам, пока еще в истории человечества не было революций, которые привели бы к тем результатам, ради которых они и задумывались. Музыкант уверен, что разрушить уже имеющееся очень просто, но построить что-то новое взамен — пока ни у кого не получилось. И в этом отношении Юрий Лоза считает крайне неуместными рассуждения Андрея Макаревича о перспективах революции в России, хотя бы по той причине, что рок-музыкант является лидером мнений в глазах его поклонников.

«Призывать к революции, говорить об ее эффективности – это как минимум неоправданно. Тем более, когда ты прославленный музыкант, за которым стоит армия поклонников. Если мы хотим каких-то перемен, то они должны происходить цивилизованным путем. Не надо свергать президентов – надо их переизбирать», – уверен музыкант.

Не понимает Юрий Лоза и симпатий Макаревича к украинским событиям, поскольку они привели лишь к ухудшению ситуации в соседней стране.
«У нас есть пример Майдана. К чему хорошему он привел? По оценкам специалистов, на Украине в последние годы наблюдается резкий спад во всех сферах жизни. Макаревич хочет повторить путь Украины? Тебе не нравится выбор народа? Но, на секундочку, другого народа у тебя нет. Убеди людей в своей правоте, измени их сознание таким образом. У нас сейчас нет необходимости что-то ломать, нам нужно лишь строить, модернизировать, улучшать. А строится все по другим принципам. Он же архитектор, Андрюша, он должен знать, как это делается», – резюмирует Юрий Лоза.

 



Ранее член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян заявил, что политическая позиция Андрея Макаревича негативно сказалась на популярности группы «Машина времени», на концерты которой приходит все меньше и меньше людей.

Автор: Константин Липавский

 

Египет готов защищать Суэцкий канал при прямом конфликте России и Турции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх