Последние комментарии

  • Евгений Гоголев
    Ты просто конечная шлюха, а всё же шлюшка.Телеведущий Соловьев призвал кастрировать в России всех педофилов
  • Ваша Светлость
    Плешивый подонок...Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ
  • Елена Колтунова (горская)
    правда всегда восторжествует и никакие либерасты не победят ПРАВДУМифы и факты: "сколько человек казнил Сталин"

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

9 ноября в Польше по запросу России задержали бывшего лидера запрещенной в России украинской националистической организации УНА-УНСО*, действующего сотрудника секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура (партийный позывной «Тополь»).

В 2014 году Следственный комитет России завел против него, а также других членов экстремистской организации, дело по ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ (создание вооруженной банды или руководство ею).

 

Члены УНА-УНСО организовали банду, которая участвовала в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. Российское следствие считает, что среди руководителей этой банды был Мазур, в ее состав также входили Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.

 
 
 

Ночь с 9 на 10 ноября Игорь Мазур  провел в помещении польского пограничного пункта Дорогуск на границе с Украиной. Утром 10 ноября Мазура без наручников доставили в отдел Окружной прокуратуры Хелма, где его допросили. Прокуратура, которая должна была принять решение об избрании ему меры пресечения, обратилась в суд города Люблин с представлением об экстрадиционном аресте. Однако суд так и не состоялся, а неонациста отпустили. 

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

В Чечне был, но не воевал

Вечером 10 ноября в Люблине Игорь Мазур успел дать пресс-конференцию, в которой заявил, что не принимал участия в боевых действиях в Чечне, в чем его обвиняет РФ, а находился там как журналист пресс-центра "Свободный Кавказ". Унсовец также отметил, что украинские пограничники не предупреждали о наличии его фамилии в базе Интерпола, и он не ожидал никаких проблем — тем более, что был в Польше в прошлом и позапрошлом годах.

"Я не воевал на территории Чечни, хотя находился там в то время. Мы работали там в качестве журналистов, я работал в пресс-центре "Свободный Кавказ". По этому делу я числюсь в базе Интерпола с 2014 года, однако раньше я мог свободно ездить в Польшу, пограничники меня пропускали. В последнее время Россия начала активно работать на международном уровне, Интерпол сдался и включил нас в так называемый "черный список". К сожалению, Интерпол помогает в этом России", - пожаловался Мазур.

 

Суда не будет - Мазур отпущен на поруки

Заседание суда так и не состоялось — прокуратура отозвала свое ходатайство, и Мазур был отпущен на свободу. Накануне Игоря Мазура передали на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Об этом на своей странице в Facebook написала украинский омбудсмен Людмила Денисова. По ее словам, на время ожидания и рассмотрения запроса об экстрадиции Мазур будет проживать в Генконсульстве Украины. Денисова также добавила, что суд по избранию меры пресечения задержанному не состоится.

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

Кроме того, Денисова призвала МИД Польши максимально способствовать освобождению Мазура, подчеркнув, что он общественный активист и силовик АТО. Взявший Мазура на поруки генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк является его идеологическим побратимом: он девять лет был депутатом Львовского городского совета от националистической партии "Свобода"**, возглавлял ее фракцию, а в 2010-2015 годах был секретарем городского совета.

 

Украинские бандеровцы достали всех

Как сообщил общественный деятель, журналист, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот в разговоре с Новостным агентством "Харьков", украинские бандеровцы достали всех, и Польшу в том числе. Но по приказу американцев поляки должны были заигрывать с радикалами Украины, поскольку у них есть далеко идущие планы, включая, территориальные вопросы - Польша хочет вернуть себе территорию Галичины. 

"Конечно, это определенная демонстрация того, что Америка не понимает, чего хочет, как и куда. Здесь на лицо определенный сбой системы, потому что пока в США демократы разбираются с республиканцами и наоборот, на внешнем контуре у них возникают проблемы, потому что нет определенного четкого центра управления из Вашингтона - одни могут отдавать один приказ, а вторые - другой. Эту ситуацию (с задержанием Мазура в Польше, - прим. ред). я рассматриваю не как тенденцию, а как системный сбой, но это ненадолго", - сказал Юрий Кот.  

По мнению общественника, Польша сейчас так или иначе попытается из этого скандала выйти. Но определенный сигнал украинским радикалам дан — как только ситуация изменится: Америка полностью отпустит вожжи по восточной Европе, или произойдет развал Украины и Галичина присоединится к Польше. В прочем, в любом случае, ничего хорошего радикалов не ждет.

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

Польша будет давить радиков 

"Украинские националисты — для всех преступники, поэтому Польша рано или поздно будет их давить. А судьба Мазура, я думаю, закончится тем, что вероятнее всего его тем или иным способом вытащат и вернут обратно на Украину. Но только здесь не получится уже так открыто кричать "СУГС" (Слава Украине - Героям Слава, - прим. ред.) в адрес России, потому что здесь уже и Польша замазана, но патриотов это не остановит, они минимум как полгода будут бесноваться на эту тему. А потом, вероятнее всего, если не договорятся, а я думаю, что не договорятся, отключим газ", - сказал Юрий Кот. 

На вопрос, насколько законны действия Польши, которая отдала неонациста, которого разыскивает Интерпол, на поруки генеральному консулу Украины, эксперт заметил, что в Польше придумают отмазку на уровне - не смогла, как в анекдоте. Но здесь важна будет позиция самой России и Европы. Если Польша будет саботировать международные правила, подчеркнул эксперт, это будет для нее большим минусом.

Польше грозят серьезные последствия , если радикал Мазур вернется на Украину

"Проблема Польши в чем? В том, что она является региональным государством, а амбиции высказывает имперские. Но силенок-то маловато, влияния тоже, попытки конфронтации с той же Германией ничем хорошим для нее не закончатся. Здесь, я думаю, и Франция свою роль сыграет, просто потому что никого не утраивает новый центр влияния в Европе в виде Польши, да и никаких оснований у нее для этого нет  — ни политического, ни экономического. Это как с голой матрицей бежим на ежа. Я думаю, что Польша, находясь в этом своем состоянии самообмана, будет продолжать играть в американскую игру.  Однако мир меняется. Америка далеко, а Россия и Европа совсем радом, поэтому у Польши выбор невелик", - заключил общественный деятель.

Стоит напомнит, что Мазур довольно известная личность на Украине. Радикал в 2014 году возглавлял "Правый сектор"*** в Киеве и был начальником штаба 24-й сотни Майдана. В так называемой АТО в Донбассе принимал участие с самого начала конфликта – с мая 2014 года. С апреля 2015 года – офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведбатальона в секторе "М". 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

*УНА-УНСО-националистическая организация, запрещенная на территории ЛДНР и России.

**«Свобода» - украинская националистическая партия, запрещенная на территории Крыма.

***«Правый сектор» -  экстремистская и запрещенная в России и Донбассе группировка.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх