Последние комментарии

  • Е Ва10 декабря, 23:34
    подданый - это не ошипка)) смысл: дали ускорения дензнакамиПроваленная явка либеральной оппозиции России
  • Е Ва10 декабря, 23:32
    вопрос один...а афтор их слов кто? ))) одно понятно, американскоподданый)))Проваленная явка либеральной оппозиции России
  • Сергей Шулепов9 декабря, 19:05
    Так сбу отправляла это хероя на убой. Ему сдаваться не имеет смысла. Наверняка ему поручили открыть огонь по российс...Когда СБУшник не задумывался о последствиях

Талибан официально приглашают в Москву

 


На сайте МИДа появился анонс грядущих переговоров по Афганистану. На них официально приглашаются переговорщики от Талибана.

9 ноября в Москве состоится второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей. Приглашения для участия в мероприятии направлены странам-участницам – Афганистану, Индии, Ирану, Казахстану, Киргизии, Китаю, Пакистану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, а также США.

Президент Исламской Республики Афганистан А.Гани принял решение направить на заседание делегацию Высшего совета мира этой страны. Впервые в международной встрече такого уровня будет участвовать делегация Политического офиса Движения талибов в Дохе. Согласование итогового документа не предусматривается. 

Заседание откроет Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.
Российская сторона подтверждает позицию о безальтернативности политического урегулирования в ИРА и необходимости активной скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на данном направлении.

http://www.mid.ru/ru/foreign_p... - цинк

По сути, Политический офис в Дохе, это открытая по согласования с США структура, в рамках которой Вашингтон с 2015 года пытался активно склонять Талибан к перемирию и разделу власти в Афганистане, пытаясь убедить Талибан, что часть власти это тоже хороший вариант.

Талибан на эту удочку не клюнул и продолжал настаивать на получении всей полноты власти, как через катарский переговорный формат, так и в своих официальных заявлениях, а также в заявлениях представителей, которые ездили на переговоры в Россию и Китай, пытаясь заручиться поддержкой своего курса в Москве и Пекине, даром что в России Талибан считается террористической организацией.

За последние месяцы ситуация для правительства Афганистана и оккупационных войск ухудшилась - потери растут, талибы расширяют контроль над сельскими и горными районами страны и все чаще прощупывают центры провинций. Согласно последнему отчету https://edition.cnn.com/2018/1..., правительство контролирует только 55% территории Афганистана (в 2015 году правительство контролировало 72% территории), а Талибан контролирует максимальную территорию с 2001 года, причем рост территориального контроля идет параллельно увеличению американского контингента. Разумеется, что при таких тенденциях, талибы могут и подождать, когда правительство и оккупанты ослабнут еще сильнее.

Соответственно, талибы будут стремиться вести переговоры с позиции силы, в то время как правительству Афганистана и США будет крайне трудно склонить талибов к разделу власти, который мог бы помочь США сохранить лицо при выводе войск. 

Россия и Китай конечно заинтересованы в том, чтобы США покинули Афганистан, а как скоро это произойдет, зависит скорее от Талибана, с которым все чаще общаются на дипломатическом уровне, так как все понимают, что после полного или частичного закрепления Талибана у власти, он будет на тех или иных условиях частично легализован в обмен на различные обязательства, к чем талибы вполне готовы (как было готовы в конце 90-х). От текущей встречи я бы не ждал каких-то небывалых прорывов - я бы это расценил как часть длительного процесса легитимизации талибов подталкивающей их к трансформации от террористической группировки/партизанского движения к легальным военно-политическим структурам, которые неизбежно составят как минимум часть будущего Афганистана. А вот какую именно часть - это и будет являться предметом обсуждения на подобных переговоров в Москве, Дохе или где-либо еще.

Источник ➝