Таких китайцев вы точно не знаете: 15 удивительных фактов об этом

Таких китайцев вы точно не знаете: 15 удивительных фактов об этом народе Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Оголенные животы, белье в поездах, которое не меняют, упакованная посуда в кафе – это далеко не полный список того, что можно встретить в Китае и что для них в порядке вещей.

1. Вода как универсальное лекарство

1. Вода как универсальное лекарство Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Китайцы уверены, что при простуде, головной боли, боли в животе, для хорошего самочувствия пригодится горячая вода. Благодаря этому ее можно найти повсюду: в аэропортах, магазинах, парках и больницах. А еще, раз население пьет много воды, повсюду стоят общественные туалеты.

2. Посуда в мешочках

2. Посуда в мешочках Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

В Китае не редкость, когда, придя в кафе, вы получите комплект посуды, упакованный в полиэтиленовый пакет. Получив такой набор, китайцы дополнительно промывают водой посуду, которую приносят официанты.

3. Старое постельное белье

3. Старое постельное белье Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

На промежуточных станциях проводники не меняют постельное белье, поэтому часто можно увидеть расстеленную постель, сев в поезд. Максимум, что делают проводники – изредка поправляют простыни.

4. Кожа

Таких китайцев вы точно не знаете: 15 удивительных фактов об этом

Китайцы, как и жители некоторых других стран Азии, не загорают, да еще и стараются отбелить кожу, в связи с чем тут популярна косметика с отбеливающим эффектом. Летом женщины скрываются от солнца под зонтами, очками и масками.

5. Семья и друзья – все для китайцев

5. Семья и друзья – все для китайцев Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Статус «земляк», «родственник», «друг твоего друга» позволяет многое получить в Китае. Например, они позволяют рассчитывать на лучшие товары в лавке и столики в кафе, качественное обслуживание. Для своего человека китаец готов на все, правда, в любой момент он может потребовать такого же отношения в ответ.

6. Слишком разнообразная кухня

6. Слишком разнообразная кухня Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Национальная кухня, наборы продуктов и специй кардинально отличается в каждом регионе страны, из-за чего неправильно говорить о какой-то единой «китайской кухне». В городе Ухань фирменным блюдом является лапша с арахисовым соусом и острыми утиными шейками, на севере страны – пельмени, в провинции Сечуань – острые блюда. А еще – китайцы почти не готовят дома, предпочитая есть в небольших кафе. Вероятно, из-за этого именно в Китае чрезвычайно популярен кулинарный туризм.

7. Сон в любом месте Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Китайцы – одна из наций на планете, которая может уснуть в любом месте в любое время. Связано это с чрезмерным трудолюбием и ответственностью. Из-за загруженности они постоянно недосыпают, поэтому спят после обеда полтора-два часа. В эти часы в стране можно увидеть граждан, спящих на траве, скамейках, ступеньках и парапетах.

8. Многозначность и неоднозначность

8. Многозначность и неоднозначность Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Однозначности тут почти невозможно добиться, так как в ответ на просьбу или вопрос вы услышите фразу подобную по значению словам «может быть». Она будет означать многое, начиная от «точно нет, но не хочу тебя обижать» и заканчивая «я сделаю все, что от меня зависит, но лишь небеса знают, получится ли!»

9. Интонации и бесполезность разговорников

9. Интонации и бесполезность разговорников Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Разговорники в этой стране бесполезны, так как китайский язык – тоновый, от интонации в нем зависит значение того или иного слова. Можно сколько угодно правильно произносить слова и звуки, но китаец вас так и не поймет. Лучше пытаться объясниться с местными жителями жестами. И это может увенчаться успехом, так как в Китае любят туристов и готовы прийти к ним на помощь. Плюс к этому, молодежь в больших городах неплохо владеет английским языком.

10. Семья

10. Семья Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Как уже стало понятно, родственные связи важны в этой стране, поэтому отношения молодых людей здесь ориентированы на создание семьи. И это всегда одна из важных составляющих жизненной цели каждого китайца. Девушкам в этом плане приходится сложнее: если она не успеет выйти замуж до 27 лет, то попадет в разряд старых дев, почти не имея шансов найти себе мужа из числа коренных жителей. Парни же любят детей, заботятся о девушках, готовы помогать им с уборкой и готовкой.

11. Публичность

11. Публичность Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Здесь не принято целоваться, обниматься и касаться друг друга на публике, так как это не прилично. Плюс к этому, китайцы редко говорят «люблю» своим детям и супругам. Друзья друг друга тут вообще не трогают, не держатся за руки и не обнимаются при встрече. Возможно, это связано с тем, что китайцы вообще не терпят прикосновений, кроме вынужденных ситуаций, например, поездки в переполненном общественном транспорте.

12. Мусор

12. Мусор Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

В Китае обычное дело выбросить мусор на ходу, из-за чего его очень много на улицах. Китайцы не отличаются чистоплотностью, могут спокойно обедать, сидя возле бака, в котором копошатся крысы.

13. Мало развлечений

13. Мало развлечений Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

После работы большинство китайцев едет домой. Редкие выходные они используют, чтобы сходить в горы, поехать на пляж, заняться серфингом.

14. Одежда

Таких китайцев вы точно не знаете: 15 удивительных фактов об этом

Китай – та самая страна, где можно носить, что угодно и не привлекать к себе внимания. Девушки спокойно носят короткие юбки и их за это никто не укоряет. А вот с декольте им нельзя выходить, так как это табу. Приезжих могут шокировать мужчины с оголенными животами – для них норма ходить в таком виде.

15. Главная проблема страны

15. Главная проблема страны Их нравы, китай, семья, традиции, шокирующая азия, язык

Сами китайцы убеждены, что проблемы страны связаны с перенаселением. Много мусора в городах скапливается из-за того, что там живет много людей, пробки – по этой же причине, экология плохая – тоже.

Источник ➝