Последние комментарии

  • Poma Pomak12 декабря, 14:22
    Здравствуй  писатель .!!    неужели вы  до сих пор не поняли  что перестройка  была  у нас  цветная  .  американская....Плакаты перестройки. К чему призывали?
  • Путник Путник12 декабря, 12:18
    На баланду сволочь и в камеру к гопникам.И узником совести: украинский моряк Гриценко на допросе назвал себя военнопленным — адвокат
  • ВАСЬКА Моисеенко12 декабря, 11:51
    Ну нравится ему быть военнопленным, может, это и есть часть его юмора.И узником совести: украинский моряк Гриценко на допросе назвал себя военнопленным — адвокат

Украина может потребовать от ЕС возмещения убытков из-за разрыва отношений с Россией

Украина рвется в ЕС

«Омрiяна» евроассоциация, которой, словно морковкой, Петр Порошенко манил за собой электорат, оказалась на деле не так проста и вовсе не так полезна на Украине. Президент при каждом удобном случае говорил о том, что ассоциация с ЕС позволит стране вывести на европейский рынок свою продукцию и хорошо на этом заработать.

На деле же всё оказалось не так просто, и Незалежная вынуждена считать убытки.

Так, бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сообщил, что Украина потеряла как минимум 25 млрд долларов от разрыва торговых связей с Россией. И она может потребовать от Брюсселя компенсации этих убытков.

Последний тезис довольно спорный (украинские власти еще недостаточно обнаглели, чтобы чего-то требовать у Евросоюза), но в общем и целом Кожара прав. Вспомнить хотя бы о том, что пять лет назад объем ВВП Украины составлял порядка 150 млрд долларов. А сейчас – всего 90 млрд. Катастрофическое сокращение торговых оборотов не могло не сказаться на экономике страны, и теперь Украина переживает не лучшие времена.

Ведь обещанного Петром Порошенко «экспортного прорыва» на европейский рынок так и не произошло. Если кто куда и прорвался, так это европейские производители – на рынок Украины. А всё, что в данный момент экспортируется из Украины в Европу – это сырьё. Поневоле на память приходит обидный эпитет «сырьевой придаток Запада». Прибавить к этому активно протекающую в стране деиндустриализацию и становится очевидно – ассоциация с ЕС вышла Незалежной боком.

Вот только действующая власть не станет заострять на этом внимания, понадеявшись, что рядовой украинец всё равно не разберётся, и «перемогу евроассоциации» можно будет и дальше использовать в качестве козыря.

Источник ➝