В Шотландии могут начать выплачивать деньги каждому жителю страны… просто так

Шотландия может принять универсальную схему базового дохода, которая гарантировала бы пожизненную выплату наличными до 150 фунтов стерлингов в неделю своим гражданам.

По словам Николы Стерджен, она рассматривает вопрос об утверждении схемы, согласно которой каждый человек мог бы получать до 150 фунтов стерлингов в неделю, независимо от того, работает он или нет. Первый министр рассказала, что она будет финансировать исследования в этой области и проинформирует парламент о планах на дальнейшее будущее

Эта система является одним из способов реформирования социального обеспечения в Шотландии. Однако критики говорят, что она достаточно сложна и указывают на то, некоторые выплаты будут пересекаться.

Существуют такие выплаты, как пособие по безработице и на жилье. Они выплачиваются единовременно. А при новой системе деньги будут выдаваться независимо от того, имеет ли работу получатель.

Адвокаты говорят, что схема освободит государственных работников от оценки отдельных случаев получения пособий, таких как выплата на жилье и пособия по безработице. А еще будет ликвидирована нищета.

Но критики говорят, что схема подтолкнет социальную политику в неправильном направлении. Прежде всего, эти выплаты будут стимулировать людей меньше работать, а значит, и меньше платить налоги.

По словам Стерджен, предложение о внесении базового дохода в Шотландии заслуживает рассмотрения, «поскольку мы смотрим в будущее на следующее десятилетие и дальше».

«Шотландское правительство будет работать с заинтересованными местными властями для финансирования исследований концепции и осуществимости базового дохода гражданина, чтобы сформировать парламентское мышление о будущем», — добавляет она.

Так, шотландская Партия Зеленых является убедительным сторонником введения универсальной базовой системы доходов, и уже несколько лет рекламирует эту политику. Представитель партии в своем заявлении отметил, что «исследование базового дохода гражданина является позитивным шагом».

В соответствии с этой схемой, пенсионеры будут получать 150 фунтов стерлингов в неделю, в то время, как работающим будут платить по 100 фунтов стерлингов. Каждый, кому еще нет 16 лет, будет получать по 50 фунтов стерлингов.

Политика социального обеспечения уже была опробована в других странах, в том числе и в Финляндии. Министры заявили, что это вызвало повышение уровня стресса среди тех, кто получает выплаты.

В рамках пилотного проекта в стране, в течение двух лет две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет получают пособие в размере 560 евро (473 фунта), независимо от того, есть у них работа или нет.

Марукка Турунен, руководитель юридического подразделения KELA в агентстве социального страхования Финляндии, заявила, что это помогает сократить бюрократию в государственных учреждениях и бороться с бедностью. По ее словам, «этот эксперимент действительно оказывает влияние на уровни стресса у людей и их психическое здоровье».

Тем временем, крупнейший профсоюз страны, Центральная организация профсоюзов Финляндии утверждает, что пилотная программа социальной политики в стране идет в неправильном направлении.

А что вы думаете о системе базового безусловного дохода?

Источник ➝