Последние комментарии

  • stanislav matveev16 декабря, 17:50
    САТАНИСТЫ!!!ДОСТОЙНЫЕ НАЩАДКИ ЛЕЙБЫ ТРОЦКОГО, который в 1920 году даже памятники ИУДЕ расставлял и благославлял...Порошенко втянул Украину во «врата ада»
  • Владимир Eвтеев16 декабря, 15:30
    Хоть сто органов, один  чёрт - 50%  руки  им всем. На Украине учредили орган по взысканию ущерба с России
  • Пётр Бибко16 декабря, 7:38
    А можно подумать,что у нас одну правду говорят? Правда всплывёт 1.01.19,когда НДС повысится на 20%,а за ним цены на в...«Мы уже не знаем, что врать своим согражданам!»

Россия «дала пинка» французам и оставила их без алмазов

В последнее время Россия активно наращивает свое политическое и даже военное присутствие на тех направлениях, которые уже очень долгое время, со времен распада СССР, не были для нашей страны приоритетными. Так, Москва явно «положила глаз» на Центральноафриканскую республику.


Страна в самом сердце Африки – одно из беднейших и наиболее отсталых в экономическом отношении государств мира.
Ужасающая нищета населения, непрекращающиеся войны, насилие и преступность – «визитная карточка» ЦАР, но при этом у страны много ценных природных ресурсов, включая и алмазы. Именно эксплуатация алмазных месторождений стала одной из причин нашего интереса к этой далекой стране.

Российские военные инструкторы и специалисты появились в ЦАР после того, как в декабре 2017 г. Москва добилась разрешения от ООН оказывать руководству республики разнообразную, в том числе и силовую поддержку. Сейчас наши специалисты занимаются организацией личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, тренируют центральноафриканских спецназовцев, охраняют важные государственные и производственные объекты.

22 августа Россия и ЦАР подписали специальное соглашение о военном сотрудничестве. С этого момента военнослужащие центральноафриканской армии смогут получать военное образование в российских военных училищах. Ход неплохой – подготовка офицеров для других стран всегда была способом влиять на их политику, особенно если речь идет об африканских государствах, где роль армии в государственном управлении колоссальна.

Российским присутствием в ЦАР очень обеспокоены на Западе, прежде всего, во Франции – бывшей метрополии Центральноафриканской республики. Долгое время в Париже считали все бывшие африканские колонии своей исключительной сферой влияния.

В той же ЦАР французы регулярно «сопровождали» военные перевороты. Например, знаменитый «император-людоед» Жан Бедель Бокасса был в 1979 году свергнут благодаря операции французских десантников, высадившихся в столице страны Банги. Теперь у Парижа рулить центральноафриканской политикой не получится. Захотят французы свергнуть действующего президента – а его охраняют россияне, придется конфликтовать с Москвой.

Французы, понятное дело, обижаются. Так, СМИ Франции обвиняют Россию в развязывании в Центральной Африке беспрецедентной антифранцузской кампании, которая призвана убедить местных жителей в том, что с Францией вообще не стоит иметь никаких дел, а единственный настоящий друг ЦАР – Россия.

Кстати, наша страна, в отличие от той же Франции, никогда не причиняла африканским странам столько зла – не обращала их жителей в рабство, не колонизировала территории, не топила в крови народные восстания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что африканцам больше импонирует сотрудничать с Россией, особенно если это сотрудничество взаимовыгодно.

В ЦАР благодаря помощи со стороны Москвы правительственным войскам удалось восстановить контроль над значительными территориями, появилась надежда и на прекращение продолжительной гражданской войны. Летом с помощью России была организована встреча лидеров противоборствующих группировок в столице Судана Хартуме.

Помощь ощутима и, оказывая ее, Россия серьезно укрепляет свои позиции, что очень злит Францию. Похоже, что о центральноафриканских алмазах парижскому моднику Макрону придется забыть.
Автор: Илья Полонский
 
Использованы фотографии: www.vsesovetnik.ru
Источник ➝