Последние комментарии

  • zygmund nedialkow
    Для этого должно быт финансирование, организация и патриотизм.Озлобленные бойцы АТО готовят вооруженное восстание на Украине
  • stanislav matveev
    Да ХРЕН с ними этим ПРОЕБАЛТАМИ... Если поумнеют поможем, не поумнеют и вымрут, плакать не станем... Опережая график: Москва готова к энергетическому самоубийству Прибалтики
  • вага карлито
    Давно говорил что Домоклов Меч занесен теперь инерция набирает обороты!Будет шинковать хероев гидности и  всех кто по...Озлобленные бойцы АТО готовят вооруженное восстание на Украине

Рассекречено дело о преступлениях эстонских карателей в Псковской области

Рассекречено дело о преступлениях эстонских карателей в Псковской области

В Псковской области рассекречены архивные документы, которые касаются части уголовного дела о преступлениях эстонских пособников нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Речь идёт о военных преступлениях, совершённых в лагере для военнопленных Моглино и по всей Псковской области. Лагерь был создан нацистами сразу после оккупации этих территорий, которые гитлеровская Германия собиралась ввести в состав Эстонии.

Нацисты создали лагерь на территории советской пограничной комендатуры.

В рассекреченных управлением ФСБ по Псковской области содержатся свидетельства очевидцев совершённых эстонскими карателями преступлений. В общей сложности это около сотни страниц со свидетельствами людей, кто своими глазами видел совершаемые пытки и многочисленные казни, в том числе показательные. Также в деле, которое включает 6 томов, имеются и свидетельства самих нацистских преступников.

Один из свидетелей в показаниях сообщает о том, что преступления совершались не только в отношении военнопленных, но и в отношении местного гражданского населения. Так, осенью 1942 году за пределы Пскова были вывезены 170 гражданских лиц, включая детей, стариков, женщин, в том числе жителей из числа цыганского и еврейского населения города. Все они были расстреляны. Расстрелы при непосредственном участии эстонских карателей осуществлялись многократно и в последующее время. Так, летом 1943 года были расстреляны 70 евреев.

В общей сложности речь идёт о сотнях казнённых, причём точных данных о числе жертв установить пока не удалось.

В деле имеются документы о свидетельствах эстонских карателей, которые на судебном заседании в СССР в 60-х годах заявили, что они «не помнят точных мест расстрелов, так как прошло много лет». Трое карателей по решению суда были приговорены к высшей мере наказания в феврале 1968 года. В то же время десяткам представителей нацистских карательных групп удалось избежать наказания.
Использованы фотографии:
немецкие военные архивы

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх