«Будет ли Россия также точна, как США?»: в Киеве объяснили, как украинцы «спасают» свои фирмы в Крыму от санкций Москвы

Бывший депутат Верховной Рады Олег Царев рассказал, что «спорный санкционный список» России в отношении украинских юридических и физических лиц подготавливали около полугода.

Вызвавший множество споров санкционный список РФ в отношении украинских деятелей и структур не является спонтанным — документ готовился и корректировался как минимум полгода.

Соответствующее мнение в комментарии порталу «ПолитНавигатор» выразил экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.

Царев отмечает, что один из главных вопросов для Киева — насколько жестко РФ будет соблюдать санкционный режим. В качестве примера суровой приверженности своим требованиям он привел Соединенные Штаты, которые в аналогичных случаях постоянно следят за активами, записанными на родственников тех, кто фигурирует в «черном списке».

«Будет ли Россия так же точно подходить к этим санкциям, как США? Потому что только по Крыму полторы тысячи объектов записаны как раз вот на тех лицах. Полторы тысячи!», — вопрошает Царев.

В основном владельцами недвижимости в российском Крыму являются судьи Конституционного суда Украины, сотрудники прокуратуры, силовых структур. Также свои интересы в регионе преследуют представители администрации и даже депутаты, регулярно требующие «отрезать» полуостров через торговые блокады или перекрыть водоснабжение.

Так, по словам бывшего украинского депутата, в крымской Балаклаве работает фирма Андрея Сенченко, который как раз являлся одним из инициаторов «водной блокады» полуострова. Само юридическое лицо, конечно, не оформлено на данного персонажа, однако регулярные «перечисления» в Киев позволяют закрыть глаза на «проблему» территориальной принадлежности региона.

Политик прогнозирует, что сейчас владельцы украинского бизнеса в Крыму начнут «спасать» свои фирмы через переоформление своих активов, чтобы «скрыть концы» основательно. Если Россия действительно всерьез взялась за санкции, то она точно обратит внимание на работающие на полуострове компании и ограничит их деятельность.

Напомним, 22 октября, президент РФ Владимир Путин подписал ответные меры против Украины. Специальные экономические санкции связаны с недружественными действиями Киева в отношении россиян.

Источник ➝