Последние комментарии

  • ZeoS ™ -
    *АРМАГЕДДОНЫЧ : Качиньский мелок и гадок видом, подл и глуп на удивление.
  • Владимир Eвтеев
    Какая  же подлая  нация  поляки. Едва  ли в мире найдёшь её  подлее!  Забыли  подонки, что только  благодаря  Сталину...Польша сильно рискует, требуя от России репарации за Вторую мировую
  • Viktor Zaikin
    Евреи, почему 6 млн ваших погибших это важно для мира, а 40 млн погибших неееврев - так себе?Это всё, что я могу сказать в Память жертв Холокоста.

«Превращение в сверхдержаву»: Россия укрепила влияние в Ливии

Поспешно организованные мирные переговоры привели лидеров двух враждующих группировок Ливии в Москву на неожиданную встречу, которая могла бы принести мир этой североафриканской нации, пишет британская The Independent. Но, помимо прочего, выбор места для контактов свидетельствует об укрепляющемся русском влиянии.


В понедельник командующий Ливийской Национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар и его противник Файез Саррадж, премьер-министр правительства, признанного ООН, прибыли в российскую столицу для того, чтобы провести мирные переговоры.

Издание отмечает, что «это был потрясающий и неожиданный поворот» в ливийском конфликте, и еще один пример того, как Путин использовал рычаги своей дипломатии, чтобы войти в геополитику Ближнего Востока и Северной Африки. При этом Франция, Италия, Германия и другие европейские или арабские державы упустили инициативу.

Еще несколько недель назад европейцы были довольны своим приятным времяпрепровождением [в период переговоров]. […] Теперь же мы видим не провозглашение мира, а смену места встречи и превращение Москвы в сверхдержаву, с которой все заинтересованные стороны рады говорить

– сказал Жалель Харчауи, специалист по Северной Африке из голландского аналитического центра Clingendael.

The Independent подчеркивает, что прямое вмешательство Турции и ее растущее влияние в Ливии вызвало тревогу во Франции и среди других сторонников Хафтара, включая страны восточного Средиземноморья, которые сильно обеспокоены попытками Анкары претендовать на обширные запасы газа, расположенные под морским дном.

Использованы фотографии: The Independent

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх