Последние комментарии

  • stanislav matveev16 декабря, 17:50
    САТАНИСТЫ!!!ДОСТОЙНЫЕ НАЩАДКИ ЛЕЙБЫ ТРОЦКОГО, который в 1920 году даже памятники ИУДЕ расставлял и благославлял...Порошенко втянул Украину во «врата ада»
  • Владимир Eвтеев16 декабря, 15:30
    Хоть сто органов, один  чёрт - 50%  руки  им всем. На Украине учредили орган по взысканию ущерба с России
  • Пётр Бибко16 декабря, 7:38
    А можно подумать,что у нас одну правду говорят? Правда всплывёт 1.01.19,когда НДС повысится на 20%,а за ним цены на в...«Мы уже не знаем, что врать своим согражданам!»

Почему пилотам нельзя носить бороду и еще 8 ответов на вопросы о самолетах, которые ты боялся задать вслух

Сегодня самолетами никого не удивишь, человечество давно исполнило одно из своих главных желаний — покорить небо. Но, несмотря на то, что количество самолетов, пассажиров и совершаемых рейсов постоянно растет, на сегодняшний день лишь 5 % населения планеты когда-либо пользовалось услугами авиакомпаний.

Потому неудивительно, что мы очень многого не знаем о различных тонкостях, к которым прибегают авиакомпании с целью дополнительной экономии или безопасности. Откровенно говоря, чаще всё-таки безопасность пассажиров становится причиной некоторых вещей, которые мы могли наблюдать, но даже не подозревали об их подлинном смысле.

Бородатые пилоты

Ты ведь тоже никогда их не видел, да? Всё дело в том, что авиакомпания строжайше запрещают своим пилотам иметь растительность на лице. И всё потому, что борода может мешать плотному прилеганию кислородной маски к лицу, а ведь пилот — важнейший человек на борту.

Фото: DepositPhotos

Посадка самолета

Можно пересмотреть все существующие фильмы, худо-бедно связанные с самолетами, но вероятность того, что обычный человек сможет посадить самолет в критической ситуации, крайне мала. Посадка самолета — это по-настоящему сложный процесс, который пилоты осваивают не один год.

Фото: DepositPhotos

Прохлада в салоне

Те, кто летал самолетами, должны были обратить внимание, что в салоне всегда довольно прохладно независимо от времени года. Казалось бы, авиакомпании просто пытаются сэкономить на обогреве, но нет. Дело в том, что при перепадах давления при низкой температуре гораздо меньше риск получить гипоксию.

Фото: DepositPhotos

Управление самолетом

Управление самолетом — очень сложный и трудоемкий процесс, тем не менее в любой момент при необходимости пилот может покинуть кабину, например, чтобы посетить туалет. В таком случае один из бортпроводников обязан занять его место, чтобы следить за вторым пилотом на случай, если тому станет дурно.

Фото: DepositPhotos

Шелковые платочки

На заре развития военной авиации пилоты всегда носили на шее шелковые платки. Но дело было совсем не в какой-то романтической истории или чём-то подобном. Платки имели практическое назначение. Военная форма была сделана из очень плотной ткани, а управление самолетом подразумевает постоянное вращение головой, в итоге воротники натирали шею до крови. Тут-то и пригодились шелковые платки.

Фото: DepositPhotos

Задержка

Если твой рейс задерживается, последнее, что стоит делать, это срывать свою злобу на бортпроводниках. У них время, проведенное на земле, оплачивается куда меньше, а потому каждая задержка бьет по карману.

Фото: DepositPhotos

Статистика

Ежедневно авиакомпании перевозят около 3 млн пассажиров, что приводит к обороту в 5 млрд пассажиров ежегодно. Примерно каждые две секунды где-то в мире взлетает самолет, а где-то садится.

Фото: DepositPhotos

Интерьер аэропорта

Практически каждый элемент интерьера в аэропортах задуман не просто так. Каждая деталь нацелена на то, чтобы запрограммировать человека на определенные действия. Например, в залах ожидания специально очень мало мест, чтобы люди расходились в ожидании рейса по кафе и ресторанам.

Фото: DepositPhotos

Траектория полета

Казалось бы, самая короткая дистанция — прямая, но вот по прямой самолеты никогда и не летают, а выписывают в воздухе различные дуги и зигзаги. Обусловлено это двумя вещами: во-первых, Земля-то круглая, а карта плоская. А во-вторых, пилоты обязаны вести самолет по определенной траектории, чтобы в пределах доступности был аэропорт, способный экстренно принять именно такой тип самолета.

Фото: DepositPhotos

На сегодняшний день авиаперевозками пользуются в основном в странах первого мира, но ситуация понемногу меняется в лучшую сторону, и, возможно, скоро они станут куда более доступны. Мир понемногу становится более тесным и взаимосвязанным, а технологический процесс и вовсе скоро позволит нам летать на обыкновенных такси.

Источник ➝