Последние комментарии

  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Сильны задним умомБывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
  • Лаврентий Палыч Берия
    Был бы Путин по умнее, он бы оплачивая американскими нефтедолларами продажных западных политиков развалил бы Европейс...Вашингтон снова готов объявить РФ «империей зла»
  • Евгений Гоголев
    При нём в строительстве было проще, чем сегодня. Земля ему пухомВашингтон снова готов объявить РФ «империей зла»

Вынести 11 миллиардов: как в России воруют под прикрытием гостайны

И снова мы вынуждены возвращаться к отечественной космической отрасли, ее крайне сомнительным «достижениям». Буквально несколько дней назад мы рассказывали о творящемся в «Роскосмосе» перманентном бардаке, помянув недобрым словом коррупционные скандалы вокруг космодрома Восточный. Теперь же о непрекращающемся воровстве при его строительстве заявил лично Владимир Путин.
Почему же самый могущественный человек в стране с армией силовиков беспомощно разводит руками?



Восточный должен был стать нашими персональными «воротами в космос», учитывая, что Байконур остался в независимом Казахстане. Сама по себе идея вполне здравая, но, как обычно, проблемы возникли с реализацией. Указ о строительстве космодрома был подписан Путиным еще в далеком 2007 году, проектирование началось в 2011-м. Строительство первого стартового комплекса завершилось в 2016 году. О неудовлетворительных темпах реализации проекта заявил премьер-министр Дмитрий Медведев:
 


Реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, то построено четверть запланированных объектов, только пять из 19.


При этом вокруг Восточного стоит тяжкий дух коррупционных скандалов. Возбуждено свыше 140 уголовных дел, официально признано хищение 10 миллиардов рублей. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что теперь эта сумма составляет 11 миллиардов. Сам Владимир Владимирович пожаловался:

Сто раз сказано было: «Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер». Нет: воруют сотнями миллионов.


Как же такое возможно при столь пристальном внимании со стороны контрольных и правоохранительных органов? Если копнуть совсем глубоко, то причин будет как минимум две.

Во-первых, в нашей стране практически развалена советская структура военно-строительных войск, о чем мы подробно рассказывали ранее. Был ликвидирован сам термин «военные строители». На их место пришел Спецстрой, где военнослужащих заменили «рабочие из дружественных республик». Численность его сотрудников была в десятки раз меньше, чем в советские времена, что не могло не сказаться на скорости и качестве строительных работ.

Из-за коррупционных скандалов на Восточном Спецстрой и вовсе был несколько лет назад расформирован. Следствием этого стало «завязывание» всех финансовых потоков внутри «Роскосмоса», что явно имело коррупционную составляющую. Эксперт в области космонавтики Андрей Ионин объясняет, что первоначально функции заказчика, распределителя средств и исполнителя предполагалось разделить. «Роскосмос» при этом был бы лишь одним из многих исполнителей. Но сделано так, как сделано, и результат соответствующий.

Во-вторых, возможность своевременного вскрытия коррупционных схем была прикрыта завесой тайны, государственной. Представитель «Офицеров России» Александр Перенджиев прокомментировал это газете ВЗГЛЯД следующим образом:

Причина в том, что это строительство в оборонной сфере. За счет отсутствия прозрачности, публичности при выполнении работ, так как это была гостайна, были созданы условия для кражи.


Вот тут мы натолкнулись на крайне любопытную тему. Как выясняется на практике, секретность при «освоении» бюджетных средств является крайне благоприятной средой для их воровства. Подсчитано, что на текущий год 16,9% всех расходов бюджета, или 3 триллиона рублей, проходят по секретным и совершенно секретным статьям. В процентном соотношении, это на порядок превосходим аналогичные позиции в западных странах.

Доля секретной части расходов федерального бюджета начала постоянно расти с 2012 года. Как сообщают Ведомости, среди них не только оборонка, но и жилищное хозяйство, санаторно-оздоровительное лечение, физкультура, высшее и послевузовское образование, периодическая печать и издательства. В следующем году власти засекретят траты в размере 3,4 триллиона рублей, а в 2021 – на 4,1 триллиона.

Возникает неприятный вопрос, не происходит ли нечто подобное творящемуся вокруг Восточного в настоящее время и в других отраслях, прикрытых гостайной?
 
Использованы фотографии: https://hsto.org/

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх