Валенса: Это мы, поляки, выбили русскому медведю несколько зубов

Немецкие власти перед падением Берлинской стены не верили, что это произойдёт и Советский Союз тоже распадётся. А Лех Валенса, который тогда с ними встречался в Польше, это предсказал. Об этом рассказал сам бывший польский диссидент в интервью французской Libération - об этом пишет издание EADaily.

По его словам, тогда все политики на Западе были уверены, что только ядерная война может изменить ситуацию в Европе:

«А поляки не обращали внимания на это и сделали шаг вперёд».

По словам Валенсы, Советский Союз был ослаблен войной в Афганистане и постоянной сменой лидеров.

И тогда, отмечает он, поляки поняли, что появилось окно возможностей. Так что хоть Берлинскую стену разрушили и немцы, но до этого «поляки выбили советскому медведю несколько зубов — когда этот медведь уже не мог кусаться, тогда и другие нации стали заниматься своими делами».

Для этого, по утверждению Валенсы, полякам нужно было лишь изменить атмосферу, так чтобы люди, которые хотят свободы, могли мобилизоваться, а также создавать организации и организовывать демонстрации:

«Другие народы последовали за нашим примером, и вот так мы смогли растормошить всю Европу и даже отчасти весь мир».


Как отметил Валенса, всё дело в том, что в молодости он и другая молодёжь Польши слушали рассказы своих отцов о прошлом, об их мечтах, ностальгии, о потерянной свободе. Они повторяли, что Запад их предал сначала во Второй мировой войне, потом в тот момент, когда Польшу отдали под зону советского влияния. Польша расположена между Германией и Россией, которые всегда стремились оккупировать её территорию. Хотя диссиденты в Польше старались не слишком обмениваться информацией, Валенса рассказал, что элита его движения «Солидарность» состояла в тесных отношениях с оппозицией ГДР. В том числе они планировали, что если у них не получится достигнуть целей «Солидарности» в Польше, то они могли бы создать восточноевропейскую организацию и бороться вместе.

Впрочем, по его воспоминаниям, к тому времени Советы больше не охраняли стену в той же мере. Но при этом он опасался, что Михаил Горбачёв осознает важность этого события и попытается силой навести порядок в ГДР, а заодно и в Польше.

«Германия этим не очень обдуманным шагом ставила под угрозу польскую революцию», — отмечает Валенса.

Но он согласен, что с визуальной точки зрения падение Берлинской стены — это сильный символ, а людям нужны символы. В последние годы коммунизма советские лидеры всё больше понимали, что нужны изменения, но хотели остаться у власти. Но чем дальше, тем больше система разваливалась и уже не стоила того, чтобы её защищать. По словам Валенсы, без этого фактора ничего бы не вышло. Ведь по всей Польше было около 200 тыс. солдат. Так что военным образом оппозиции было не победить, нужно было менять атмосферу, чтобы люди утратили веру в систему.

Хоть западные политики и оказывали давление на Горбачёва, он легко мог им противостоять. Однако в том случае сразу многие лидеры мечтали о свержении коммунизма и действовали совместно: Рональд Рейган, Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, папа Иоанн Павел II.

«Наша борьба положила конец эпохе линий раздела в Европе и в мире. Она способствовала появлению новой эпохи, которая основана на информации и глобализации», — отмечает Лех Валенса.

Однако теперь, по его мнению, страны достигли границ развития. Так что нужно придумать новую экономическую систему, поменять давно существующие структуры вроде НАТО и ООН и усовершенствовать демократию, заявил бывший польский диссидент в интервью Libération.

 

Источник ➝

HR-специалисты высоко оценили итоги правления Юрия Лужкова

Респонденты отметили достижения бывшего московского градоначальника в области образования, здравоохранения и рынка труда, сообщил председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

Юрий Лужков. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

 

Указ президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечивании памяти Ю.М. Лужкова» оповестил россиян - доверие власти к бывшему мэру столицы, которому пришлось переквалифицироваться в пасечники, восстановлено. Власть к Юрию Лужкову теперь относится хорошо и будет увековечивать его в названиях университетов и улиц.

А каково отношение к бывшему мэру простых людей? Его 18-летнее управление столицей всегда вызывало у москвичей то искреннее одобрение, то жёсткую критику, то добрую иронию, то крайнее недовольство.

Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты», который специализируется на анализе мнений HR-специалистов, попросил их оценить деятельность Юрия Лужкова и развитие Москвы при нем по простой и понятной всем пятибальной шкале.

Итог опроса: Юрий Лужков на посту мэра в памяти респондентов-москвичей – не отличник, но твердый хорошист. Интересный эффект для градоначальника, при котором в столице процветали черкизоны, продавали здания детсадов под банки, уничтожали памятники старины, а наглые парни в спортивных костюмах требовали с москвичей плату за стоянку на улицах города.

Как же в памяти москвичей отразились направления деятельности этого яркого градоначальника?

Транспортную политику того времени только 33% респондентов оценили на хорошо и отлично, хотя при Лужкове МКАД из дороги смерти превратилась в современную многополосную магистраль и было создано третье транспортное кольцо.

Градостроение при Лужкове оценено также - 32% поставили «хорошо и отлично». Облик столицы был изменен. Отстроены и восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, реконструированы Лужники, возведен Москва-Сити. Начата программа сноса «хрущёвских пятиэтажек», но параллельно с ними уничтожено более 3 тысяч ценнейших исторических зданий.

Отношение к жилищно-коммунальному хозяйству тех лет у 43% опрошенных оценивается, как положительное.

Состояние рынка труда лужковских времен 57% оценили на «хорошо-отлично». Был массовый прирост рабочих мест в офисах и в растущих, как на дрожжах, «торговых точках». Но 14% поставили мэру за рынок труда «двойку» - безработица стала постоянным явлением, а городские службы занятости того времени сложно назвать очень эффективными.

Лужковское медицинское обеспечение и здравоохранение запомнилось как успешное. 73% поставили мэру «хорошо и отлично». Он не жалел денег на закупку дорогого медоборудования, на возведение и реконструкцию учреждений здравоохранения. Подробности мало кто помнит, но 73% положительных оценок, спустя 10 лет - явная победа.

Система образования в Москве при Юрии Лужкове тоже оставила успешное впечатление. 72% положительных оценок.

Взглянув на полтора десятка лет назад, мы обнаружим, что результаты опроса ВЦИОМ москвичей перед увольнением Лужкова сопоставимы с сегодняшними, но немного жестче. Тогда 56% москвичей были недовольны рынком труда, ровно столько же больницами и поликлиниками, 27% считали дорожно-транспортную ситуацию важной проблемой, но 67% радовались благоустройству своих районов.

Январь 2020 года одарил нас возможностью сравнить оценку «вечно улыбающегося мэра», с полученной в той же респондентской аудитории оценкой министров-отставников правительства Медведева. Того Медведева, который 10 лет назад уволил Лужкова.

 

Результат несопоставимый с лужковским - до 3% положительных оценок явно показывает, что вряд ли россияне в будущем отнесутся лояльно к указам о присвоении улицам и вузам имени этих бывших министров.

Российским чиновникам и политикам следует еще при жизни, находясь на высоких постах, учесть откровенное высказывание Махатмы Ганди: «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

 

Валерий Оськин - председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», специально для ИА «Реалист»

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх