Западные СМИ: Россия вторглась в Африку и несет огромные потери

Осенью 2019 года, под покровом темноты Россия подло вторглась в Африку, захватив там Фейсбук и разум местных политиков. И лишь «герои» – исламские террористы встали на пути русских, использующих "новую методичку КГБ по влиянию за рубежом", уничтожив десятки жутких секретных супергероев-злодеев из секретной лаборатории «Вагнер». Казалось бы бред, но данный бред вовсю тиражируется американскими и британскими СМИ, а далее и российскими СМИ.

На фоне невеселых новостей из области внутренней политики РФ настоящей отдушиной становится чтение западных СМИ.

Вот где Великая Россия не только побеждает всех в Европе и Азии, она уже континенты под себя подминает. «Вторжение» России в Африку постепенно становится главной темой ведущих мировых СМИ. Американская New York Times, британское The Times, немецкая DW дружно начали разоблачать «хитрые планы русских» из «новой методички КГБ».

Захват Лимпопо русские начали как революцию в 1917-ом- с телеграфа, точней, с интернета, при этом подло превратившись в негров преклонных годов и ливийских беженцев. «Россия испытывает новую тактику дезинформации в рамках гигантской кампании в фейсбуке, нацеленной на Африку. Это можно рассматривать как развитие техник манипуляции перед лицом президентских выборов в США в 2020 году. Фейсбук заявил в среду, что удалил три сообщества, поддерживаемые Россией, которые были нацелены на африканские страны, включая Мозамбик, Камерун, Судан и Ливию. Компания заявляет, что данные сообщества связаны с российским олигархом Евгением Пригожиным, который подозревается Соединенными Штатами во вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года. Русские также работали с местными представителями африканских стран и создали аккаунты в фейсбуке, замаскированные под истинные, чтобы избежать разоблачения. Последняя кампания в Африке - первый хорошо задокументированный случай российского "франчайзинга" или аутсорсинга, попытки дезинформации через местных субъектов, как утверждает Facebook и исследователи из Стэнфорда. По их словам, достаточно необычно, что одна страна пытается воздействовать одновременно на такое большое количество стран. Шелби Гроссман, один из стэнфордских исследователей, полагает, что в некоторых случаях русские создают местные медийные организации в африканских странах для найма местных жителей, которые размещают пропаганду и ложный контент на Facebook. В других случаях русские нанимали для этого уже ранее существовавшие медиа-группы.

"Они пытаются усложнить нам и гражданскому обществу задачу выявления своих операций", - заявляет Натаниэль Глейхер, глава отдела политики кибербезопасности Facebook, говоря о действиях России. Некоторые из этих постов продвигали тезисы российской политики, в то время как другие посты критиковали политику Франции и Америки в Африке. В ходе кампании подчеркивалось, что Россия продолжает агрессивно применять различные методы дезинформации, несмотря на то, что ее методы онлайн-вмешательства стали объектом пристального внимания. Распространяя свою тактику на регион, подверженный меньшему объему наблюдений, чем США и Европа, Россия, по словам исследователей, по-видимому, пытается расширить сферу своего влияния в Африке, где она начала распространять пропаганду и создавать политическую инфраструктуру», 
- сообщило американское издание New York Times.

Какие подлые русские – это вам не США, которые открыто и на уровне сената обсуждали важность информационного вмешательства в Китай, поддерживая гонконгские протесты. Они решили захватить Фейсбук в местах «его самого активного использования» - в Ливии, где после прихода «демократии» в каждом городе по «национальному правительству», голод и резня. А также в Центральной Африке, где, как сообщают исследователи, не то, что фейсбуком, а интернетом пользуются целых 12% населения.

интернет

иенте


Зачем Пригожину устраивать это шоу, когда гораздо актуальней там было выпускать листовки в виде комиксов с большим количеством картинок, непонятно. Уважаемые «аналитики» Стендфорда, о каком «влиянии фейсбука» в Судане можно говорить, если там всего 27% от общей численности населения, кто умеет хоть как-то читать и писать, в Мозамбике таких чуть более половины населения, в Камеруне 67.9 %. Какая политпропаганда – там сначала буквари раздать населению надо, а потом про соцсети думать. Впрочем, если у них есть «задокументированные факты», то стоит с ними ознакомиться.

«Страница издания Sudan Daily в сети Facebook, которая являлась частью сети сообществ, распространявших российское влияние, которая переправляла пользователей на сайт издания Sudan Daily. Данное издание, в свою очередь, репостило статьи российского правительственного агентства Спутник. Сети часто публиковали политические новости, в том числе о выборах на Мадагаскаре и в Мозамбике. Они стремились переманить пользователей из сети Facebook в сообщества и каналы на WhatsApp и Telegram, которые являются зашифрованными приложениями для обмена сообщениями; это позволило бы россиянам усилить свое воздействие. Русские также использовали видео в Facebook Live, приложение Google Forms и викторины, чтобы привлечь людей на свои страницы и группы в Facebook. Кластер страниц, выдающих себя за ливийские информационные агентства, размещал информацию о ливийских проблемах, но пользователи страниц находились в Египте, Нидерландах, Германии и других странах, как сообщают стэнфордские исследователи. В некоторых сообществах прослеживались неестественные скачки в количестве участников и другие явные признаки ненастоящего поведения. Россия продолжает осуществлять усилия по оказанию влияния на сеть Facebook. На прошлой неделе компания сообщила, что она сорвала четыре поддерживаемые правительствами дезинформационные кампании: три из них были иранскими, а одна была инициирована в России», - сообщили американские журналисты.

Вот что Россия может ответить на эти обвинения? Ведь всем понятно, что репостить новости не «неполживого» New York Times , а российского агентства «Спутник» может только агент Пригожина. Более того, эти «русские», которые русские потому что репостят новости «Спутника», еще и викторины устраивали и видео про котиков выкладывали, для вовлечение в «российское влияние». А еще подлые «русские» из Египта, Нидерландов, Германии и других стран смущали умы ливийских пользователей, критикуя США и Францию. Интересно, не за то ли критиковали, что из самой богатого и социально обеспеченного государства континента как раз эти страны превратили Ливию в Махновскую республику размером с саму Европу. К слову, география «русских» чудным образом пересекается с потоками ливийских беженцев в Египет, Голландию и Германию.

Да, а еще русские, с помощью Фейсбука вмешивались в выборы на Мадагаскаре. Том самом Мадагаскаре, который по количеству пользователей интернета занимает почетное 204 место из 213 стран с менее чем 7% любителей глобальной сети от общего количества населения. То есть 7% всех, кто лазит в интернет киношку посмотреть, песенку скачать и да, процента 2-3 сидят в Инстаграмме и Фейсбуке. Серьезно, в Стендфорде не смогли проанализировать эту информацию?

Впрочем, когда тут анализировать, когда сверхсекретные киборги «Вагнера» уже атаковали Мозамбик, но были остановлены «героями-повстанцами» из местных террористических группировок, которые до этого прославились отрезанием голов у детей. «По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту влияния Москвы в Африке. По данным газеты Carta de Mocambique, пять бойцов «группы Вагнера», тесно связанной с президентом Путиным организации, попали в засаду на севере страны и были убиты исламистами вместе с 20 правительственными солдатами. В воскресенье три армейских грузовика попали под обстрел и загорелись во время атаки. Ранее еще пять человек из «группы Вагнера» были убиты в боях с джихадистами. Все погибшие входили в состав прибывшей из России в сентябре группы из 200 человек, база которых находится в этом государстве на юге Африки. Там же размещаются три ударных вертолета и их экипажи».

Ранее появились сообщения о гибели членов «группы Вагнера» в Ливии, в стране, обладающей значительными запасами нефти и оказавшейся в кризисной ситуации в результате гражданской войны. Жасмин Опперман, эксперт по терроризму в Африке, считает, что целью России является подавление повстанческих сил для того, чтобы «можно было получить экономическую выгоду от нефтяной и газовой промышленности». «То, что мы видим, является типичной российской стратегией, направленной на оказание влияния, — сначала на место приходит мягкая сила, а затем туда приходит жесткая сила», — подчеркнула она», 
сообщили в британском The Times.

Данная публикация моментально разошлась по российским СМИ, особенно либеральным, где уже чуть не в подробностях рассказывали как гордые «повстанцы» наваляли Пригожину. Правда, террористы в этот раз попались интересные – ни фото, ни видео «сенсации» нет, а уж рассказы про как «Вагнер» воюет по всей Африке, как отметил бывший сотрудник ЧВК Алексей – это просто смешно. Там просто нет столько людей, чтобы быть одновременно в Сирии, Ливии, Судане, Мозамбике, Конго и Венесуэле. Разве только по два человека, но тогда откуда такие потери. А о потерях стало известно, как указало Таймс, со слов местного неполживого издания Carta de Mocambique. Ну как сказать «издания», если пройтись по ссылкам, написанным мелким почерком вверху, то узнаем, что это не совсем СМИ, а существующая за счет грантов «демократических стран» онлайн-площадка направленная на борьбу за демократию, с авторитаризмом, невежеством и жестокостью. То есть информация вышла от американских грантоедов. Впрочем, даже не копаясь в том, кто стоит за данным изданием, просто отрываем его на главной странице и видим статью со ссылкой на «расследование» Фейсбука, о котором мы рассказали выше.

карта


Особенно интересна позиция данной площадки касательно борьбы с жестокостью. Последнее, учитывая, что друзей запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство» там именуют не иначе, как повстанцы, с жестокостью там не сильно борются. За два года от рук джихадистов на севере Мозамбика погибло более 300 человек, часть была обезглавлена. Террористы сожгли десятки деревень, а сотни жителей были вынуждены бежать. В Мапуто при этом лишь год назад признали проблему и начали военную операцию, которая продолжается до сих пор.

Но самое здесь интересное, что появились эти уроды, аккурат тогда, когда руководство Мозамбика задумалось о вариантах сотрудничества с Россией и Китаем. И появились они именно в районе крупных морских месторождений газа, открытых итальянской Eni и американской Anadarko. Совокупные запасы составляют более 1 трлн кубометров. А еще в Мозамбике есть нефть, как раз в той самой провинции Кабу-Дельгаду, где «гордые повстанцы» как бы убили не то пять, не то десять, не то пятнадцать бойцов «Вагнера». И за свободу и демократию «повстанцы» борются несколько «своеобразно». Например, 27 мая десять человек, включая детей, были обезглавлены в деревне Монжане в провинции Кабу-Дельгаду, где чисто случайно расположены запасы нефти. «Сообщается, что среди жертв нападения на деревню Монжане в провинции Кабо-Дельгаду, являющуюся центром добычи и разведки нефти, есть дети», - писала тогда Британская ВВС.

Собственно, с последнего пункта и стоило начинать – руководство Мозамбика в обмен на строительство АЭС, школ и больниц планирует допустить Россию на свои нефтегазовые месторождения, равно как и руководство еще ряда африканских стран, где просто внезапно кончилась демократия, террористы стали повстанцами, а местные и беглые негры превратились в «злобных русских хакеров». Вопрос стоит даже не о миллионах, а миллиардах долларов, так что мы еще не раз и не десять прочитаем, что там всех подговорили и подкупили, а местные в борьбе за демократию убили, отрезали головы, сожгли и съели сто тысяч русских солдат.

РИА Катюша

 

Источник ➝

HR-специалисты высоко оценили итоги правления Юрия Лужкова

Респонденты отметили достижения бывшего московского градоначальника в области образования, здравоохранения и рынка труда, сообщил председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

Юрий Лужков. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

 

Указ президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечивании памяти Ю.М. Лужкова» оповестил россиян - доверие власти к бывшему мэру столицы, которому пришлось переквалифицироваться в пасечники, восстановлено. Власть к Юрию Лужкову теперь относится хорошо и будет увековечивать его в названиях университетов и улиц.

А каково отношение к бывшему мэру простых людей? Его 18-летнее управление столицей всегда вызывало у москвичей то искреннее одобрение, то жёсткую критику, то добрую иронию, то крайнее недовольство.

Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты», который специализируется на анализе мнений HR-специалистов, попросил их оценить деятельность Юрия Лужкова и развитие Москвы при нем по простой и понятной всем пятибальной шкале.

Итог опроса: Юрий Лужков на посту мэра в памяти респондентов-москвичей – не отличник, но твердый хорошист. Интересный эффект для градоначальника, при котором в столице процветали черкизоны, продавали здания детсадов под банки, уничтожали памятники старины, а наглые парни в спортивных костюмах требовали с москвичей плату за стоянку на улицах города.

Как же в памяти москвичей отразились направления деятельности этого яркого градоначальника?

Транспортную политику того времени только 33% респондентов оценили на хорошо и отлично, хотя при Лужкове МКАД из дороги смерти превратилась в современную многополосную магистраль и было создано третье транспортное кольцо.

Градостроение при Лужкове оценено также - 32% поставили «хорошо и отлично». Облик столицы был изменен. Отстроены и восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, реконструированы Лужники, возведен Москва-Сити. Начата программа сноса «хрущёвских пятиэтажек», но параллельно с ними уничтожено более 3 тысяч ценнейших исторических зданий.

Отношение к жилищно-коммунальному хозяйству тех лет у 43% опрошенных оценивается, как положительное.

Состояние рынка труда лужковских времен 57% оценили на «хорошо-отлично». Был массовый прирост рабочих мест в офисах и в растущих, как на дрожжах, «торговых точках». Но 14% поставили мэру за рынок труда «двойку» - безработица стала постоянным явлением, а городские службы занятости того времени сложно назвать очень эффективными.

Лужковское медицинское обеспечение и здравоохранение запомнилось как успешное. 73% поставили мэру «хорошо и отлично». Он не жалел денег на закупку дорогого медоборудования, на возведение и реконструкцию учреждений здравоохранения. Подробности мало кто помнит, но 73% положительных оценок, спустя 10 лет - явная победа.

Система образования в Москве при Юрии Лужкове тоже оставила успешное впечатление. 72% положительных оценок.

Взглянув на полтора десятка лет назад, мы обнаружим, что результаты опроса ВЦИОМ москвичей перед увольнением Лужкова сопоставимы с сегодняшними, но немного жестче. Тогда 56% москвичей были недовольны рынком труда, ровно столько же больницами и поликлиниками, 27% считали дорожно-транспортную ситуацию важной проблемой, но 67% радовались благоустройству своих районов.

Январь 2020 года одарил нас возможностью сравнить оценку «вечно улыбающегося мэра», с полученной в той же респондентской аудитории оценкой министров-отставников правительства Медведева. Того Медведева, который 10 лет назад уволил Лужкова.

 

Результат несопоставимый с лужковским - до 3% положительных оценок явно показывает, что вряд ли россияне в будущем отнесутся лояльно к указам о присвоении улицам и вузам имени этих бывших министров.

Российским чиновникам и политикам следует еще при жизни, находясь на высоких постах, учесть откровенное высказывание Махатмы Ганди: «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

 

Валерий Оськин - председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», специально для ИА «Реалист»

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх