Последние комментарии

  • Sergiy Che18 марта, 13:06
    Вот ведь серость, жертва свидомого недо"образования" - Юрий то Долгорукий был князем РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКИМ, а Киев он З...Дать мзды за 300 лет: Бывший генпрокурор Украины потребовал платы за ренту «украинской Московии»
  • Олег Козырев17 марта, 8:13
    Ну, что с него возьмешь, хохол, он всем хохол. Нет бы работать, созидать и процветать? Надо хохлам как пиндосам, воро...На Украине предложили взыскать с России ренту за земли Юрия Долгорукого
  • Владимир Eвтеев17 марта, 3:06
    хорошая  сказка. Европейские «ценности»

Австрия возмущена «нечуваной свободой слова» на Украине

Украинские власти запретили журналисту ORF Кристиану Вершютцу въезд в страну.

Похоже, украинская «нечувана свобода слова», наконец, стала всерьёз возмущать европейцев. В частности, австрийцев. Глава союза журналистов Австрии Фред Турнхайм в связи с запретом на въезд на Украину, введённый против австрийского журналиста Кристиана Вершютца (Christian Wehrschütz), заявил, что власти страны пока не готовы ко вступлению в Европейский союз.

А австрийское правительство заявило протест. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль назвала решение украинских властей «недопустимым актом цензуры в Европе».

«Мы осуждаем такой подход, который полностью несовместим с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленному снятию запрета»,

– написала она в своем Twitter-блоге.

Возмущен и Генеральный директор ORF Александр Врабец: «Это представляет собой недопустимое вмешательство в журналистскую профессию. Вершютц является одним из самых известных экспертов в Восточной Европе. Это беспрецедентное ограничение свободы СМИ и пренебрежение миссией общественной информации на службе австрийского народа».

Вершютц признан в Австрии журналистом года в 2014 году, он работал специальным корреспондентом на Балканах, с 2015-го возглавляет киевский корпункт крупнейшего австрийского телеканала ORF. Рассказывал о войне в Донбассе, делал репортажи из Крыма.

В конце декабря 2018 года Вершютц был внесён в базу данных «агентов Кремля» на сайт «Посіпака»(«Прихвостень») – ещё один вариант «Миротворца», только под крышей Центра исследований армии, конверсии и разоружения, который возглавляет Валентин Бадрак, член общественного совета при СБУ.

Вершютц тогда уведомил МИД Австрии, появилось специальное заявление австрийского внешнеполитического ведомства в связи с угрозами в адрес журналиста. Задали вопросы в Вене и украинскому послу.

И вот теперь Кристиан Вершютц, находясь в Австрии (он работает над фильмом об Украине) узнал о запрете въезда на украинскую территорию сроком на год. Журналиста обвиняют в «нарушении государственной границы Украины» (якобы он 30 июля 2018 года выехал с полуострова по Крымскому мосту), «участии в попытках оправдания аннексии Крыма» и «антиукраинской пропаганде». В общем, стандартный набор СБУ.

«Шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу запретили въезд в Украину на 1 год. Об этом сообщают мои источники в СБУ. Причиной там называют угрозу, которую он представлял для национальной безопасности»,

– пояснила позицию Службы первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова в Facebook.

Ещё дальше пошёл посол Украины в Австрии Александр Щерба, который заявил австрийской прессе, что запрет связан не столько с «критическим освещением Украины, сколько с его тоном и реакцией или изложением тем, которые он выбирает для своего освещения». Лучше бы молчал, поскольку европейцы никогда не примут такие аргументы – они противоречат их пониманию свободы слова.

Ну что же, киевский режим умудрился испортить отношения уже и с Австрией.

фото: odnarodyna.org

 ОР

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх