Последние комментарии

  • Ваша Светлость23 мая, 19:26
    От перемены мест в сортире вонять меньше не станет... Нам, собственно, пофиг, кто из рагулей заведёт укробыдло в след...На Украине новый начальник Генштаба ВСУ
  • Алла Сикорская22 мая, 20:00
    Ну теперь очередь радужных жилетов, а то как-то они не у дел остались."Черные жилеты" захватили терминал аэропорта "Шарль де Голль"
  • Старина Джорж22 мая, 12:38
    Когда рак на горе свистнет...Когда США вернут Аляску России...Когда США уберутся с,захваченных ими,земель аборигенов ...Поклонская ответила Зеленскому на призыв вернуть Крым Киеву

Австрия возмущена «нечуваной свободой слова» на Украине

Украинские власти запретили журналисту ORF Кристиану Вершютцу въезд в страну.

Похоже, украинская «нечувана свобода слова», наконец, стала всерьёз возмущать европейцев. В частности, австрийцев. Глава союза журналистов Австрии Фред Турнхайм в связи с запретом на въезд на Украину, введённый против австрийского журналиста Кристиана Вершютца (Christian Wehrschütz), заявил, что власти страны пока не готовы ко вступлению в Европейский союз.

А австрийское правительство заявило протест. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль назвала решение украинских властей «недопустимым актом цензуры в Европе».

«Мы осуждаем такой подход, который полностью несовместим с европейскими фундаментальными ценностями, и призываем к немедленному снятию запрета»,

– написала она в своем Twitter-блоге.

Возмущен и Генеральный директор ORF Александр Врабец: «Это представляет собой недопустимое вмешательство в журналистскую профессию. Вершютц является одним из самых известных экспертов в Восточной Европе. Это беспрецедентное ограничение свободы СМИ и пренебрежение миссией общественной информации на службе австрийского народа».

Вершютц признан в Австрии журналистом года в 2014 году, он работал специальным корреспондентом на Балканах, с 2015-го возглавляет киевский корпункт крупнейшего австрийского телеканала ORF. Рассказывал о войне в Донбассе, делал репортажи из Крыма.

В конце декабря 2018 года Вершютц был внесён в базу данных «агентов Кремля» на сайт «Посіпака»(«Прихвостень») – ещё один вариант «Миротворца», только под крышей Центра исследований армии, конверсии и разоружения, который возглавляет Валентин Бадрак, член общественного совета при СБУ.

Вершютц тогда уведомил МИД Австрии, появилось специальное заявление австрийского внешнеполитического ведомства в связи с угрозами в адрес журналиста. Задали вопросы в Вене и украинскому послу.

И вот теперь Кристиан Вершютц, находясь в Австрии (он работает над фильмом об Украине) узнал о запрете въезда на украинскую территорию сроком на год. Журналиста обвиняют в «нарушении государственной границы Украины» (якобы он 30 июля 2018 года выехал с полуострова по Крымскому мосту), «участии в попытках оправдания аннексии Крыма» и «антиукраинской пропаганде». В общем, стандартный набор СБУ.

«Шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу запретили въезд в Украину на 1 год. Об этом сообщают мои источники в СБУ. Причиной там называют угрозу, которую он представлял для национальной безопасности»,

– пояснила позицию Службы первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова в Facebook.

Ещё дальше пошёл посол Украины в Австрии Александр Щерба, который заявил австрийской прессе, что запрет связан не столько с «критическим освещением Украины, сколько с его тоном и реакцией или изложением тем, которые он выбирает для своего освещения». Лучше бы молчал, поскольку европейцы никогда не примут такие аргументы – они противоречат их пониманию свободы слова.

Ну что же, киевский режим умудрился испортить отношения уже и с Австрией.

фото: odnarodyna.org

 ОР

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх