Последние комментарии

  • lydmila terexiha (верховых)16 сентября, 8:41
    с таким правительством развала ждать недолгоКакие курьезные советские законы и нормы действуют в России до сих пор?
  • Владимир Eвтеев16 сентября, 8:11
    И  этот  дебильный  враг России Песков  советник  Путина? Каков  поп, таков  и приход. Тогда  нахрена  нам  такой  "п...Песков: в Кремле оценили идею Грефа сократить число полицейских в четыре раза
  • Владимир Eвтеев16 сентября, 8:10
    А ведь таких при Сталине расстреливали.юИ  совершенно  правильно. Песков: в Кремле оценили идею Грефа сократить число полицейских в четыре раза

В Индии полагают, что «Brexit – это рана, нанесенная Великобританией самой себе»


Карта от Illustration Istock   

Казалось бы, выход Великобритании из состава Евросоюза – так называемый Brexit – дело западного полушария. Однако, на него с интересом и со своими выводами поглядывают и в восточном полушарии. Например, в Индии, которая сохраняет с бывшей метрополией очень тесные связи.

Индусы прекрасно осведомлены на собственном многолетнем опыте, о слабых и сильных сторонах британской политики, поэтому небезынтересна их оценка лондонской инициативы «распрощаться с ЕС», тем более, когда такую оценку дает сам Канвал Сибал (Kanwal Sibal), который некоторое время назад занимал пост министра иностранных дел Индии.

В статье «Brexita self-inflicted wound by the UK» - «Brexit, как рана, нанесенная Англией самой себе» он высказывает мнение по поводу того, «что означает Brexit для всего мира?».

Начинает с констатации: «Brexit is primarily a UK-EU affair» – «Brexit – это, прежде всего, дело Великобритании и ЕС». Возможно, по этой самой причине такое неангажированное мнение издалека весьма интересно для европейцев.

По словам Канвала Сибала, «происхождение Brexit связано с политикой правящей в Великобритании партии консерваторов, исторической амбивалентностью (двойственностью) Англии в отношении Европы, с растущей оппозицией свободному перемещению людей внутри ЕС, а также с чувствительностью к уступке суверенитета Лондона в пользу никем не избираемой брюссельской бюрократии. Ну, и верой в то, что, освободившись от ограничений ЕС, Великобритания могла бы процветать лучше».

С точки зрения внешних факторов, бывший шеф индийской дипломатии выделяет следующие:

- Трамп поддерживает Brexit, чтобы ослабить ЕС как экономического конкурента, в целом, и Германию, в частности.

Касательно России он пишет: «Russia would welcome Brexit because within the EU, the UK has strongly driven anti-Russian moves. A diminished EU could, in Russia’s eyes, also lead to a better accommodation of its interests». – «Россия приветствовала бы Brexit, потому что в ЕС Великобритания решительно продвигает антироссийские мерыУменьшающийся ЕС может привести – в глазах России – к лучшему удовлетворению ее интересов».

- А в отношении ЕС и НАТО все останется на своих местах: «Brexit не повлияет на НАТО».

Международное измерение Brexit Канвал Сибал расценивает таким образом: «Мировое сообщество, в целом, склонно рассматривать Brexit как рану, нанесенную Великобританией самой себе. Время для него, как кажется, избрано неправильно – вокруг нарастает глобальная неопределенность; международный порядок, основанный на правилах, и многосторонность отношений находятся под угрозой; растут антиглобалистские и протекционистские настроения, а ВТО ослабевает».

Индийский дипломат удивляется, «почему Великобритания не видит, что ее международная роль и положение уменьшатся с Brexit?» Это у него «вызывает недоумение». Мы здесь не раз уже отмечали, что бритты теряют ныне свое сильное качество – умение выстраивать стратегические комбинации. И вот человек, который очень хорошо знает английские реалии, фактически говорит о том же самом – «вызывает (sic!) недоумение»...

По его словам, «ЕС определяется, как один из полюсов многополярного мира, а не какая-либо отдельная европейская страна. Но Европа, затронутая низкими темпами роста, высокой безработицей, проблемами иммиграции, дефицитом силы, ростом популизма и правым национализмом, не говоря уже о новых вызовах со стороны Америки Трампа и России Путина, чувствует свою растущую уязвимость в условиях более жесткой конкуренции». Что уж говорить о Великобритании. Её «уверенность в том, что после Brexit она может быть в более сильном положении, сама по себе кажется неуместной».

Альтернативный вариант международного сотрудничества, в рамках которого Великобритания ищет поддержки Индии, не сможет заменить ей рамки ЕС. А возрождение особых отношений Лондона с США, зацикленных ныне на Америке, кажется иллюзией.

Также будет большая проблема с ВТО: Brexit означает, что Великобритании придется договориться о новом списке тарифов и квот со всеми членами ВТО.

Потери обещают появиться в финансовом секторе. Иностранные инвесторы и компании, которые выбрали Великобританию в качестве базы для выхода на рынок ЕС, должны будут оценить влияние Brexit на их деловые интересы. Новые инвестиции могут замедлиться, а существующие инвестиции могут исчезнуть.

А про разрыв привычных деловых связей и говорить не приходится – «жесткий» Brexit, по мнению Канвала Сибала, «повлечет за собой значительные экономические затраты для Великобритании. ЕС является крупнейшим торговым партнером Великобритании, к которому привязано 44% экспорта и 53% импорта». Статус Великобритании в отношении беспошлинной торговли с ЕС закончится. Цепочки поставок, интегрированные в ЕС, будут нарушены. Около 240 000 британских предприятий(sic!), торгующих с ЕС, попадут под дорогостоящие таможенные процедуры. Пострадает сектор недвижимости. Сектор услуг, который на сегодня составляет 80% (sic!) в структуре ВВП Великобритании просто «просядет» в связи с сокращением рынков.

В завершении своего анализа, индийский дипломат дает оценку происходящему в Европе, в целом. Он отмечает, что Brexit ослабляет международный резонанс «идеи единой Европы». Что Brexit работает на популистские, националистические правые силы в Европе, выступающие против ЕС. Что необходимость грядущих реформ в Европе требует «восстановления общественной поддержки». А противодействие – в форме Brexit – свободному перемещению людей в пределах границ ЕС только усиливает антииммиграционные партии по всей Европе. И рост их влияния во Франции и Германии «может поставить под угрозу будущее Евросоюза».

В чисто экономическом плане Brexit «сделает экономику ЕС меньше, чем экономика Америки, а о 12%-м вкладе Британии в ВВП Евросоюза можно будет просто забыть» – «Brexit will make the EUs economy smaller than Americas with UKs 12 percent ofEUs GDP gone», - так завершает свой комментарий бывший министр иностранных дел Индии Канвал Сибал.

Вопрос после прочтения этого текста возникает только один, но очень важный: «Что хотели получить британцы в обмен на столь мощные потери на всех направлениях, когда принимали решение о Brexit

Ну, не могли же они не видеть подобных перспектив, очевидных для опытного индийского политика! Они же всегда считали себя выше по умственному развитию, чем колонизированные ими индийцы. И вот – такой конфуз…

Зато Трамп поддерживает кандидата на пост главы правительства Великобритании Бориса Джонсона, который является ярым сторонником выхода страны из Евросоюза.

В переводе на язык политико-экономический это означает, что после Brexit ослабленными окажутся и Великобритания, и оставшийся без неё ЕС.

То есть, Трамп «убивает двух вальдшнепов одним выстрелом»! Подталкивая Великобританию к выходу из ЕС, Трамп играет на резкое ослабление двух мощных конкурентов Америки на мировых рынках.

И это станет самой изысканной местью Вашингтона за то, что Лондон пытался превратить государства-штаты Америки в свои колонии. Так сказать, 200 лет спустя…

Сергей Филатов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх