Последние комментарии

  • Альфред Зябликов15 июля, 10:32
    В том то и дело, что в России кипы подобных уголовных дел и рано или поздно им дадут ход Здесь вам не Европа: Ярош предложил брать в заложники итальянцев
  • Anatoly Zzzzzz15 июля, 0:38
    И все в зале... сразу поверили!... И хлопали...хлопали....ладошками!Украинцы рассказали о реальном отношении к РФ во время телемоста
  • lydmila terexiha (верховых)14 июля, 10:08
    забыл авторишеа написать как путин обещал пенс возраст не подниматьА потом: "Дорогие россияне, я устал, я ухожу" и "Это все Путин виноват!"

Социальный взрыв и еще миллион вопросов: навстречу «Прямой линии-2019»

Алексей Кудрин озаботился проблемой бедности в преддверии «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Сначала он заявил, что из-за бедности может быть социальный взрыв, затем обозначил эту проблему как «сверхострую». Впоследствии глава Счетной палаты поправился, объяснив, что не совсем это имел в виду, в Кремле сочли его выпады эмоциональными, в Правительстве Дмитрия Медведева обиделись, но эксперты уверены – именно это он и имел в виду, и даже больше.

Изначально руководитель контрольного ведомства в интервью Владимиру Познеру рассказал, что сейчас в стране 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, и если уровень бедности не замедлит рост, то в стране может произойти «социальный взрыв». Он также добавил, что его командой подготовлены предложения, «которые бы на 30-40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях».

Кремлю пришлось отреагировать на это заявление – Дмитрий Песков в присущей ему манере ответил то ли согласившись с Кудриным, то ли нет, но назвал это «эмоциональным проявлением».

«Говорить о росте бедности в РФ нельзя, хотя число людей, у которых сократились доходы, выросло», – сказал Песков.

Кудрин скорректировал свое высказывание, заявив, что все-таки в стране не 12,5 млн граждан бедные, а 12,5% – это примерно 19 млн человек, ну и, конечно, он бы не хотел «социального взрыва». Еще бы, глава Счетной палаты совсем чуть-чуть заплутал в расчетах, но как бы он охарактеризовал происходящее, если бы узнал о независимых оценках числа бедности в России – 40 или даже 50 млн человек?

Тем не менее проблема бедности остается «сверхострой» – настаивал Кудрин.

«Сегодня приняты поправки в бюджет 2019 года в первом чтении. Изменения технические. Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5% граждан из бедности, а теперь — около 1%. Это реалистичнее, но тема стала сверхострой», – написал он в своей Twitter.

Зато премьер-министр и глава «ЕР» Медведев свел всю остроту проблемы к популизму и попросил в дальнейшем этого избегать. «Здесь нет легких решений, она требует консолидированной работы абсолютно всех. Всех, подчеркиваю, но на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе», – сказал он.

С одной стороны, складывается впечатление, что глава Счетной палаты пытается прослыть борцом против бедности, с другой – непонятно, почему он критикует те подходы, которые же сам обозначил несколько лет ранее. Об этом напоминает экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Проблема действительно остается исключительно острой, в том числе усилиями самого господина Кудрина. У него выработался такой фирменный стиль – он добился того, что Правительство через 8 лет после его ухода реализует его политику, и обвиняет Правительство иногда прямо, иногда косвенно, как сейчас, в последствиях реализации его собственной политики. Это по-аппаратному элегантно, хотя по-человечески, конечно, выглядит омерзительно».

Однако, учитывая, что все эти заявления делаются в преддверии «Прямой линии» с президентом, нельзя исключить, что Кудрин пытается отбить какие-то политические дивиденды или просто сыграть в пользу одной из кремлевских башен. Ведь какие только проблемы ни начинают решаться перед общением президента с народом – убирают свалки, губернаторы начинают слышать граждан, ремонтируются больницы и прочее. Кудрин же, по сути, в эту бочку меда добавляет свою ложку дегтя, впрочем это подходит его фирменному стилю, напоминает Михаил Делягин.

«Ведь каким образом он, как мне кажется, продавил пенсионную «реформу»? Как только он понял, что Путин воспринял идею пенсионной «реформы» и будет ее реализовывать – он тут же сделал заявление, что в принципе это, конечно, нужно, но прямо сейчас этого можно и не делать. Мол, я как инициатор тут не при чем, во всем виноват Путин. И сейчас он делает примерно то же самое», – сказал эксперт.

Отметим, что это аудиторы Счетной палаты Кудрина посчитали, что пенсионер в России сейчас может тратить в среднем около 200 руб. в день. Надо ли говорить, как усугубится проблема бедности после повышения пенсионного возраста, за которое ратовал Кудрин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что «Прямая линия» все-таки не имеет связи с высказываниями Кудрина про бедность. Главное, чего пытается добиться Кудрин – обозначить позицию свою и тех, кто за ним стоит, кто с ним по одну сторону, по сути, навязать эту позицию и встроиться таким образом в новую обойму власти при транзите политической системы.

Политолог выделяет две основные группы, которые лоббируют свои идеи во властных кабинетах: силовики и (как их условно можно назвать) либералы. Силовики сейчас в меньшинстве, но по конъюктурным причинам имеют доминирующую позицию, они выступают за сохранение текущего положения – по сути, косметические обновления, но в корне жесткая политика. Они являются условными «охранителями». Вторая же группа – они же «либералы» – выступает за изменение социально-экономической политики, за «перестройку 2.0».

«Открыто об этом сказал на ПМЭФ глава РСПП Александр Шохин. Но такой позиции придерживаются очень многие представители в гражданской части элиты, бюрократии. Просто большинство из них молчит, потому что они понимают, что как только рот откроют – лишатся должности, на них сразу силовики сбросят какой-то компромат. А кто-то в силу особо прочных позиций в элите (типа Кудрина или Шохина) заявляют публично, выражая не свою точку зрения, а точку зрения очень влиятельной части элиты», – говорит Павел Салин.

На «Прямую линию» поступило уже более 1 млн вопросов, но заданный заочно Кудриным, представителем самой элиты и самой же власти, проводящей реформы, оказывается, как ни странно, самым кричащим. За проблемой действительно может последовать «социальный взрыв», но это касается даже не бедных слоев населения, которых 20 млн человек – это касается в первую очередь граждан со средними заработками, которые последние несколько лет вынуждены кардинально менять свою жизнь, привычки, потребности, занижая планку необходимого.

«Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых три дня не кормили», – напоминает известное выражение Павел Салин.

А Кудрин же в данном случае «выезжает» на этой волне недовольства и для того, чтобы набрать политические очки, и для того, чтобы продвинуть идеи своей группы. Впрочем, популизм остается популизмом, а в истинных целях этой группы можно сомневаться, как это делает Михаил Делягин.

«Общая идея предельно проста – по украинскому примеру поставить людей в настолько невыносимые условия существования и социальные, и экономические, и психологические, чтобы они снесли все, разрушили государство и отдали власть российским либералам, которым очень хочется вернуться в 90-е годы», – считает он.

Остается полагать, что из двух групп влияния – для народа обе хуже?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх