Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Какая  же подлая  нация  поляки. Едва  ли в мире найдёшь её  подлее!  Забыли  подонки, что только  благодаря  Сталину...Польша сильно рискует, требуя от России репарации за Вторую мировую
  • Viktor Zaikin
    Евреи, почему 6 млн ваших погибших это важно для мира, а 40 млн погибших неееврев - так себе?Это всё, что я могу сказать в Память жертв Холокоста.
  • Владимир Eвтеев
    Да  уж. А у Сенцова  и выжигать-то  нечего за полным отсутствием  мозгов. Сенцов понес бред о «выжигающих мозг лучах»

Россия «выталкивает» европейцев с зернового рынка

Россия готова в четыре раза увеличить поставки сельхозпродукции в Саудовскую Аравию – с 500 миллионов до 2 миллиардов долларов в год. С таким заявлением выступил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который недавно прибыл в ближневосточную страну с рабочим визитом.

Эр-Рияд положительно отнёсся к подобному предложению, согласившись снизить критерии качества товара.
Ради богатой протеином российской пшеницы ближневосточное государство готово допустить 1% повреждённого зерна от общего объёма поставки, чего ранее не разрешалось. 

РФ покоряет новый рынок

Следует отметить, что новые контракты Москвы и Эр-Рияда, по сути, угрожают присутствию европейских сельхозпроизводителей в регионе, которые до этого момента считали его чуть ли не своим «внутренним двором». Более того, некоторые СМИ в Европе стали беспокоиться, что сельхозпродукция из РФ заинтересует и другие страны Ближнего Востока.

Париж опасается, что его примеру может последовать Алжир, традиционно приобретающий низкобелковую французскую пшеницу

- пишет издание RFI.

Повод для переживаний, кстати, вполне обоснованный. Россия в последние годы действительно «прицеливается» ко многим странам на чёрном континенте. С некоторыми из них были заключены крупные контракты. 

Россия уже поставляет пшеницу в Египет и Южную Африку в обход французских зерновых, которые уступают в качестве и количестве

- напоминает RFI.

Впрочем, сельхозпродукция РФ стала активнее продвигаться не только на этом континенте, но и в других точках планеты. К примеру, в 2019 году Москва в три раза увеличила поставки зерна в Индонезию. А ведь это очень большой рынок сбыта. Такая страна является вторым в мире по масштабу закупок импортёром сельской продукции. Кстати, раньше Индонезия закупала зерно преимущественно у Австралии.


Российские поставки не остановить?

Выходит, даже чуть более низкое качество (1% повреждённой продукции от всего объёма) не помешало сельхозпродукции из РФ «подвинуть» французских поставщиков в Саудовской Аравии. Возможности Москвы растут. За счёт повышения урожайности пшеницы в последние 6 лет на 40%, она может позволить себе назначать весьма привлекательную цену.

Россия «похищает» часть рынка не только у Франции, но и у Германии с прибалтийскими странами, зерновые которых также богаты протеинами. Сначала Египет, теперь Саудовская Аравия – Россия, похоже, намерена «покорять» всё больше ближневосточных рынков, «выталкивая» оттуда европейцев. Самое печальное для них – они ничего не могут этому противопоставить.

Илья Морозов

Использованы фотографии: https://cdn.rbth.com

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх