Последние комментарии

  • Михаил Зосименко25 мая, 7:10
    Леди с тарантаса пони легче. Захарова пошутила про отставку Мэй
  • Мухтар Муслихов24 мая, 22:58
    В деревне чтобы новорожденного телочка отучить сосать, на вымя коровы мешок привязывают, а иногда и подперченный не м...В Кремле оценили планы Лукашенко покупать нефть у Казахстана
  • bianka012 Белая24 мая, 22:19
    Так батька рассчитывает, что Россия будет бесплатно нефть белорусам возить, " по- братски"В Кремле оценили планы Лукашенко покупать нефть у Казахстана

Попытки США использовать доллар как оружие массового поражения привели к последствиям

Австрийская газета Contra Magazin рассказала о влиянии доллара на мировой рынок. По словам аналитиков издания, валюта США до сих пор является лидером: цены на нефть, металлы, пшеницу и прочие товары устанавливаются в американских деньгах.

В международном финансовом обороте и на многих рынках именно доллар был и остается лидирующей валютой.

Несмотря на попытки некоторых стран избавиться от влияния американской валюты, цены на многое сырье и продукцию устанавливается в американских деньгах. Об этом в своей статье для издания Contra Magazin рассказывает австрийский аналитик Макро Майер.

По его словам, в XXI веке даже страны третьего мира «пользуются долларом», поскольку их валюта нигде не востребована. Тем не менее, система, в которой американская экономика имеет влияние, начинает расшатываться «все сильнее». Бедные государства уже не хотят подвергать себя постоянным рискам, связанным с изменением курса валют. Также не стоит списывать со счетов санкционную политику Вашингтона. К примеру, ранее Штаты ограничили Ирану возможности торговли в долларах, в результате чего Тегеран «был вынужден» перейти на евро, а сделки с Россией или Китаем совершать только в национальных валютах.

Майер выражает уверенность, что причина большинства проблем кроется в «собственноручном лишении доллара доминирующего положения на мировом рынке». Иными словами, Вашингтон сам виноват в том, что все больше стран отказываются от американской валюты, поскольку деньги нельзя использовать в качестве «оружия массового поражения».

«Вашингтон может свергнуть правительство, даже ни разу не выстрелив. Однако таким образом Вашингтон сам себе стреляет в колено», — предостерегает австрийский эксперт, отмечая, что манипуляции с долларом однажды могут «похоронить Америку».

Ранее швейцарские СМИ усмотрели четкую стратегию в действиях Центрального Банка РФ, который, увеличив объемы закупки золота в 2018 году, сделал Россию крупнейшим покупателем этого благородного металла в мире.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх