Варианты Путина: ни премьер, ни министр-наставник. Тогда кто?

Встреча со студентами ведущих вузов, школьниками, преподавателями и наставниками, 22.01.20,Сочи.png

За один день президент Путин убил сразу два варианта транзита власти.

Во-первых, он высказался против парламентской формы правления в России.
Категорически против.

Почему?
Это ведь верный способ получить неограниченное количество сроков правления.
Вот смотрите:
- премьера в этом случае выбирает Государственная Дума;
- в Думе царит партия Путина под названием "Единая Россия", да и другие системные партии не рискуют откровенно действовать против Путина;
- значит, бесконечное премьерство ему было бы обеспечено.

Премьер же в парламентской республике является главным.


Чем плохое решение?
Ну, если задача Путина только одна – остаться у власти, в чем его многие подозревают.

Но Путину парламентская форма правления не нравится.
Вчера он сказал, что это не для России, точка.

Аргументация такая:
- у нас нет обязательного условия - политических партий, которые существуют по сто с лишним лет (КПРФ он такой не считает!);
- при парламентской форме правления страна может оставаться без правительства больше полугода, как в Бельгии;
- в России слишком много наций, национальностей и различных укладов жизни.

Вывод: Россия должна оставаться сильной президентской республикой.
http://kremlin.ru/events/president/news/62636

Во-вторых, Путин отказался от наставничества.
Его спросили по опыт Сингапура, где Ли Куан Ю, уйдя с поста премьера, стал министром-наставником нового премьер-министра.

С такой ролью Путин тоже не согласился.
Почему?
- Это будет подрывать институт президентства;
- если в России появится какой-нибудь институт власти над президентом, это будет означать двоевластие;
- для такой страны, как России, двоевластие губительно.

Итак, Путин остается верен себе – в России возможна только сильная президентская власть.
И что получается?

Избираться на 5-й срок Путин сейчас не может.
Соответствующих поправок в Конституцию не готовит.
Добавлять к власти президента России какую-то дополнительную власть, стоящую над ним или рядом, Путин тоже вроде бы не хочет.
Или это только в рамках парламентской модели?

Пытливая студентка из МГИМО А. Фомина спросила Путина не только о сингапурском методе, но и о казахстанском варианте.
А там, как известно, бывший президент и елбасы (лидер нации) Назарбаев стал главой Совбеза, членом Конституционного совета и председателем правящей парии "Нур Отан".
Но опыт Казахстана Путин комментировать не стал, на вопрос не ответил!

У нас, в России, после поправок в Конституцию Совбез останется.
А вдобавок к нему появится еще один важный орган власти – Госсовет, который будет определять основные направления внешней и внутренней политики страны.
Но ведь и пост главы Совбеза, и пост главы Госсовета будут сродни посту министра-наставника в Сингапуре.
Сейчас Совбез и Госсовет возглавляет президент, но если пост главы Совбеза или Госсовета получит Путин, то это точно будет двоевластие.
А он говорит, что России выживет только при сильной президентской власти, других вариантов нет.

Получается, Путин реально собрался уходить?
Или все-таки будет казахстанский вариант?

Путин ведь всегда может заявить:
- А что я сказал? Я ничего не сказал! Парламентская республика в Сингапуре – это не президентская республика в Казахстане.
- И "елбасы" Назарбаев в роли главы Совбеза – это не министр-наставник Ли Куан Ю при премьере-преемнике.
- Похоже на Казахстан? Да ладно, Госсовет – это вообще уникальный российский орган власти, я его лично создал, нигде такого нет.
- И он при президенте, а не вместо президента или наряду с ним.

В общем, загадки остались!
Но премьером Путин не пойдет, один вариант можно вычеркивать.

 

Источник ➝

HR-специалисты высоко оценили итоги правления Юрия Лужкова

Респонденты отметили достижения бывшего московского градоначальника в области образования, здравоохранения и рынка труда, сообщил председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

Юрий Лужков. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

 

Указ президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечивании памяти Ю.М. Лужкова» оповестил россиян - доверие власти к бывшему мэру столицы, которому пришлось переквалифицироваться в пасечники, восстановлено. Власть к Юрию Лужкову теперь относится хорошо и будет увековечивать его в названиях университетов и улиц.

А каково отношение к бывшему мэру простых людей? Его 18-летнее управление столицей всегда вызывало у москвичей то искреннее одобрение, то жёсткую критику, то добрую иронию, то крайнее недовольство.

Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты», который специализируется на анализе мнений HR-специалистов, попросил их оценить деятельность Юрия Лужкова и развитие Москвы при нем по простой и понятной всем пятибальной шкале.

Итог опроса: Юрий Лужков на посту мэра в памяти респондентов-москвичей – не отличник, но твердый хорошист. Интересный эффект для градоначальника, при котором в столице процветали черкизоны, продавали здания детсадов под банки, уничтожали памятники старины, а наглые парни в спортивных костюмах требовали с москвичей плату за стоянку на улицах города.

Как же в памяти москвичей отразились направления деятельности этого яркого градоначальника?

Транспортную политику того времени только 33% респондентов оценили на хорошо и отлично, хотя при Лужкове МКАД из дороги смерти превратилась в современную многополосную магистраль и было создано третье транспортное кольцо.

Градостроение при Лужкове оценено также - 32% поставили «хорошо и отлично». Облик столицы был изменен. Отстроены и восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, реконструированы Лужники, возведен Москва-Сити. Начата программа сноса «хрущёвских пятиэтажек», но параллельно с ними уничтожено более 3 тысяч ценнейших исторических зданий.

Отношение к жилищно-коммунальному хозяйству тех лет у 43% опрошенных оценивается, как положительное.

Состояние рынка труда лужковских времен 57% оценили на «хорошо-отлично». Был массовый прирост рабочих мест в офисах и в растущих, как на дрожжах, «торговых точках». Но 14% поставили мэру за рынок труда «двойку» - безработица стала постоянным явлением, а городские службы занятости того времени сложно назвать очень эффективными.

Лужковское медицинское обеспечение и здравоохранение запомнилось как успешное. 73% поставили мэру «хорошо и отлично». Он не жалел денег на закупку дорогого медоборудования, на возведение и реконструкцию учреждений здравоохранения. Подробности мало кто помнит, но 73% положительных оценок, спустя 10 лет - явная победа.

Система образования в Москве при Юрии Лужкове тоже оставила успешное впечатление. 72% положительных оценок.

Взглянув на полтора десятка лет назад, мы обнаружим, что результаты опроса ВЦИОМ москвичей перед увольнением Лужкова сопоставимы с сегодняшними, но немного жестче. Тогда 56% москвичей были недовольны рынком труда, ровно столько же больницами и поликлиниками, 27% считали дорожно-транспортную ситуацию важной проблемой, но 67% радовались благоустройству своих районов.

Январь 2020 года одарил нас возможностью сравнить оценку «вечно улыбающегося мэра», с полученной в той же респондентской аудитории оценкой министров-отставников правительства Медведева. Того Медведева, который 10 лет назад уволил Лужкова.

 

Результат несопоставимый с лужковским - до 3% положительных оценок явно показывает, что вряд ли россияне в будущем отнесутся лояльно к указам о присвоении улицам и вузам имени этих бывших министров.

Российским чиновникам и политикам следует еще при жизни, находясь на высоких постах, учесть откровенное высказывание Махатмы Ганди: «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

 

Валерий Оськин - председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», специально для ИА «Реалист»

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх