О предчувствиях скорого кризиса и готовности к нему

Global-crisis

В Давосе один лишь американский президент Дональд #Трамп уверял, что всё хорошо в экономике. Его визави были не столь оптимистичны: по их мнению, растёт риск наступления стагнации, при этом возможности для монетарных и фискальных стимулов менее широкие, чем до кризиса 2007-2008 гг.

В общем, «золотое десятилетие», последовавшее за Великой Рецессией, похоже, заканчивается. Три возможных сценария будущего кризиса обсуждаются уже широко. Что может нас ожидать и готовы ли мы к этому?

Откровенно говоря, понять наигранный оптимизм Дональда Трампа легко.

Ему через 10 месяцев переизбираться, своего Чурова под рукой нет, приходится заговаривать зубы в надежде «заговорить» заодно и #кризис. Который, по мнению многих, уже буквально стои́т на пороге, о чём свидетельствует целый ряд опережающих индикаторов. Впрочем, их интерпретация всегда грешила некоторым субъективизмом, а то и волюнтаризмом.

Но в любом случае, тревожные настроения в деловых и финансовых кругах – #реальность, которая может обернуться эффектом самосбывающегося #прогноз­а. И если правы пессимисты, мало не покажется. Никогда ещё мировая #экономика не входила в кризис с почти нулевыми процентными ставками, госдолгом ведущих экономик свыше 100% ВВП и глобальным экономическим ростом менее 3%. У большинства центральных банков не остаётся ни ресурсов, ни инструментов, чтобы смягчить удар, когда грянет буря.

При этом «тихих гаваней» в мировом хозяйстве на этот раз, увы, не осталось. Коэффициент корреляции между ВВП ведущих стран мира находится в пределах 0,9—1, что свидетельствует о беспрецедентной взаимозависимости главных мировых экономик. Случись что – пострадают все.

Но #Россия – особенно. Несмотря на #импортозамещение и желание стать более автономной, российская экономика остается зависимой от внешних факторов. В условиях санкций, о которых уже начали забывать, доступ к финансовым ресурсам будет ограничен даже для тех, кто не входят в санкционные списки. И решить проблему за счёт затягивания поясов простых граждан тоже не получится: #население за 2014-2019 гг. несколько обеднело, многие постепенно потратили свои накопления на «чёрный день», а некоторые влезли в долги по самые уши. Закредитованность домохозяйств в регионах с низким уровнем доходов – Иркутская область, Калмыкия, Тыва и пр. – уже превысила 40%, что делает ситуацию не просто неустойчивой, а довольно опасной.

Можно надеяться, что страна обладает значительными резервами, накопленными всеми правдами и неправдами за счёт снижения доходов россиян. Но, как показала практика прошлых кризисов, бюджетные заначки, как и ЗВР, быстро проедаются. Причём без особого толка для экономики. При этом в новом правительстве большинство составляют как раз адепты «господдержки», что не даёт оснований сомневаться: по тем же граблям пройдём ещё раз, в случае чего.

Или вы верите, что нынешний кабинет министров учтёт ошибки предшественников и станет действовать более грамотно в критической ситуации?

 

Источник ➝

"Ты же архитектор, Андрюша!": Лоза ответил Макаревичу на слова о революции в России

Иллюстрация: "ПолитРоссия"

Андрей Макаревич обладает большой армией поклонников и должен внимательнее относиться к своим заявлениям на политическую тематику. Такую точку зрения высказал известный музыкант Юрий Лоза - пишет издание "ПолитРоссия".

Известный советский и российский рок-музыкант Андрей Макаревич дал интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в котором поговорил о необходимости революции и протестов в России. По словам музыканта, лично он не хотел бы дожить до того момента, когда почувствует необходимость выходить на улицу, поскольку это, безусловно, экстремальная мера.

Тем не менее, по словам Макаревича, современная российская власть пытается подавить протестные настроения, что говорит об эффективности такого метода.

Также музыкант положительно оценил события, произошедшие на Украине, назвав их прогрессом в плане развития демократии. В то время как в России Макаревича многое раздражает: произвол в судах, превращение телевидения в помойку и торжество серости и агрессивной бездарности.

Заявление лидера «Машины времени» прокомментировал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» советский и российский автор-исполнитель, певец, композитор Юрий Лоза.

«Для того, чтобы вообще говорить на эту тему, надо знать отношение к революции как таковой у многих знаковых персонажей. Я не помню кто конкретно, но один из уважаемых людей сказал, что революции задумывают утописты и идеалисты, реализуют авантюристы, а ее плодами пользуются подонки. И я согласен с этим высказыванием. Я против таких радикальных перемен, устроенных насильственным образом. Я вообще против радикальных изменений. Как говорил еще Конфуций: "Не дай нам, Бог, жить в эпоху перемен"», – заявил музыкант.
По его словам, пока еще в истории человечества не было революций, которые привели бы к тем результатам, ради которых они и задумывались. Музыкант уверен, что разрушить уже имеющееся очень просто, но построить что-то новое взамен — пока ни у кого не получилось. И в этом отношении Юрий Лоза считает крайне неуместными рассуждения Андрея Макаревича о перспективах революции в России, хотя бы по той причине, что рок-музыкант является лидером мнений в глазах его поклонников.

«Призывать к революции, говорить об ее эффективности – это как минимум неоправданно. Тем более, когда ты прославленный музыкант, за которым стоит армия поклонников. Если мы хотим каких-то перемен, то они должны происходить цивилизованным путем. Не надо свергать президентов – надо их переизбирать», – уверен музыкант.

Не понимает Юрий Лоза и симпатий Макаревича к украинским событиям, поскольку они привели лишь к ухудшению ситуации в соседней стране.
«У нас есть пример Майдана. К чему хорошему он привел? По оценкам специалистов, на Украине в последние годы наблюдается резкий спад во всех сферах жизни. Макаревич хочет повторить путь Украины? Тебе не нравится выбор народа? Но, на секундочку, другого народа у тебя нет. Убеди людей в своей правоте, измени их сознание таким образом. У нас сейчас нет необходимости что-то ломать, нам нужно лишь строить, модернизировать, улучшать. А строится все по другим принципам. Он же архитектор, Андрюша, он должен знать, как это делается», – резюмирует Юрий Лоза.

 



Ранее член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян заявил, что политическая позиция Андрея Макаревича негативно сказалась на популярности группы «Машина времени», на концерты которой приходит все меньше и меньше людей.

Автор: Константин Липавский

 

Египет готов защищать Суэцкий канал при прямом конфликте России и Турции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх