Последние комментарии

  • Евгений Гоголев
    Ты просто конечная шлюха, а всё же шлюшка.Телеведущий Соловьев призвал кастрировать в России всех педофилов
  • Ваша Светлость
    Плешивый подонок...Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ
  • Елена Колтунова (горская)
    правда всегда восторжествует и никакие либерасты не победят ПРАВДУМифы и факты: "сколько человек казнил Сталин"

Миф о «небесной сотне»

Юрист Елена Лукаш проанализировала, кто и как погиб на Майдане
Лев Золотко
 
  
Миф о «небесной сотне»

Обнародование экс-министром юстиции Украины Еленой Лукаш списка майданной «небесной сотни» с предварительным анализом именно сейчас, вызвало оживление в медиасреде, резко всполошилась даже публика, для которой эти новости уж точно не должны быть новостью.

В частности, вышел сюжет видеоблогера Шария о майдановце Бибике, задавившем майдановца Дидыча в Крепостном переулке, и в этой связи о деле «беркутовца» Ефимина.

Мы не знаем, почему Елена Леонидовна столь долго мониторила материалы и почему нужно было ждать пять лет, тогда как, к примеру, майор Дмитрий Собина из харьковского «Беркута» рассказывал, в частности, о деле Ефимина в резонансном интервью «Мы крепли и закалялись в этом аду» харьковскому журналисту Андрею Дмитриеву еще три с половиной года назад, сразу, как только Ефимина обвинили в смерти Дидыча.

 

А что не так со списком «небесной сотни»? Дело в том, что в него включены десятки людей, гибель которых не связана с расстрелами на Майдане в феврале 2014 года.

 

«Революции гидности» нужны были, как водится, сакральные жертвы.

Протоиерей Владимир Вигилянский пишет о повторяющихся технологиях переворотов: «Я изучал открытые источники про жертв февральской революции 1917 года. Тогда по “странному” совпадению тоже набирали сотню “героев” революции. Набрали в моргах, в том числе, бомжей и замерзших пьяниц, аж 130 человек. Тогда “почему-то” тоже погибло больше от самосуда, чем сотня, городовых и полицейских (по некоторым данным, около тысячи). Небесную сотню февральской революции 1917 года торжественно захоронили на Марсовом поле Петрограда. Но в истории их геройство как-то не прижилось. Ложь всегда со временем обнаруживается».

Развенчание мифа «небесной сотни» — одна из важнейших задач на долгом пути украинского покаяния. Ибо жизнь в стране не наладится, пока не будет вскрыт гнойник Майдана.

Киевский журналист Максим Равреба, вынужденно уехавший в Минск, не раз в соцсетях анализировал искусственность списка «небесной сотни», составленного исключительно в целях пропаганды киевской «революции гидности». Однако Е. Лукаш проделала более развернутую работу по изучению и систематизации списка, местами весьма красноречиво его прокомментировав.

Она поясняет на своей странице Фейсбука: «Собрать подобную информацию для меня было непросто. Непросто и морально, и физически.

Я не настаиваю на ее абсолютной достоверности и допускаю погрешности, которые бывают, когда собираешь информацию по крохам.

Для полной объективности нужны материалы всех уголовных дел и тщательный анализ...

Я приняла решение обнародовать то, что стало известно мне в связи с огромной общественной значимостью этого вопроса.

…Соболезную семьям, родным, близким ВСЕХ погибших в те страшные дни. И защищавших общественный порядок, и верящих в свободу и достоинство.

Не мифы о майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было.

И вы знаете причину.

Власть вышла бы сама на себя».

 

* * *

 

Е. Лукаш дает определение «небесной сотне» как жертвам майдана; список «сотни» был определен указом Порошенко: 105 Героев Украины (посмертно) и 2 кавалера ордена Небесной сотни (посмертно).

По официальной версии, более 80% жертв «небесной сотни» погибли от огнестрельных ранений. Значительная часть получила их 20 февраля на Майдане. Пользуясь открытыми и личными источниками, юрист изучила причины смерти членов «небесной сотни».

 

«Прочтите и задумайтесь: кем и зачем формировался этот список, каковы были критерии включения в него, за что раздавали звание “Герой Украины” и связанные с ним социальные выплаты, и могут ли в принципе быть расследованы обстоятельства гибели этих людей», — заключает Лукаш.

 

И ставит три главных вопроса:

1. Как можно было расследовать уголовные дела убитых участников протеста в отрыве от аналогичных убийств сотрудников правоохранительных органов, если они совершались в один период, в одном и том же месте и аналогичным способом — огнестрельными ранениями? Ведь стреляли обе стороны противостояния.

2. Кто стал выгодополучателем этих убийств? Кому до сих пор выгодно, чтобы мы не знали правду об убийцах?

3. Зачем нерасследованные убийства «Небесной сотни» стали объектом политических манипуляций вместо того чтобы быть расследованными, то есть были явно мифологизированы?

К первой группе погибших аналитик относит 24 человека как «необъяснимые включения в список “небесной сотни”».

1. ОЛЬГА БУРА. Умерла 10 марта 2014 года от укола лидокаина, введенного врачом Майдана. Причина — аллергия на препарат. Пыталась излечиться от гнойного заражения пальца. Страдала умственной недостаточностью. Не умела читать и писать, плохо разговаривала. На майдане работала на кухне. Герой Украины.

2. СЕРГЕЙ ДИДЫЧ. Убит майдановцем Леонидом Бибиком, который 18.02.2014 г. в Крепостном переулке Киева насмерть раздавил лежавшего Дидыча грузовиком. Судья Печерского районного суда Шапутько по закону об амнистии Майдана освободила Бибика от уголовной ответственности, несмотря на то, что он полностью признал свою вину. Это тот случай, когда в результате действий одного майдановца погиб такой же майдановец. Герой Украины.

3. ЯКОВ ЗАЙКО. Участник демонстрации на ул. Институтской 18 февраля. Пожилой человек. Умер от сердечного приступа в метро. Герой Украины.

4. АНТОНИНА ДВОРЯНЕЦ. Участница демонстрации на ул. Институтской 18 февраля. Попала в давку в районе метро «Хрещатик», умерла от сердечной недостаточности. Герой Украины.

5. ЗУРАБ ХУРЦИЯ. Участник демонстрации на улице Институтской 18 февраля 2014 г. Попал в давку в районе метро «Хрещатик», умер от сердечной недостаточности. Герой Украины.

6. СИНЕНКО СЕРГЕЙ. По информации журналиста Бутусова — сгорел в машине в Запорожской области 13 февраля. Версия о политическом убийстве не подтверждается, официальная версия — самоубийство. Герой Украины.

7. ЦЕПУН АНДРЕЙ. Найден мертвым 21 февраля на окраине Киева на ул. Верболозной со следами жестокого избиения и черепно-мозговой травмой, несовместимой с жизнью. Его участие в акциях протеста не подтверждено. Похоронен в родном селе Кожуховка. Герой Украины.

 

8. ВЯЧЕСЛАВ ВОРОНА. Убит в Киеве 9 марта 2014 г. в результате пьяного конфликта в интернет-кафе на пр. Маяковского, 95, на Троещине, убийца осужден, отбывает наказание. Герой Украины.

 

9. ВИКТОР ЧЕРНЕЦ. На майдане в Киеве не был. Сбит насмерть автомашиной во время блокирования майдановцами трассы у села Подибна Черкасской области 19 февраля 2014 г. Сбил его неизвестный «джип», который, по одной версии, пробивал дорогу внутренним войскам, а по второй — «титушкам». Герой Украины.

10. ИВАН ГОРОДНЮК. По одной из версий, во время участия в акциях протеста был облит из водомета, получил бронхопневмонию, умер 19 февраля 2014 г. у себя дома. По другой — обморозил нижние конечности, обратился в местную районную больницу, получив только направление на флюорографию, из-за ухудшения состояния здоровья не смог выйти из дома и умер не 19, а 20 февраля. Герой Украины.

11. МАКСИМ ГОРОШИШИН. По одной версии, во время участия в акциях протеста заболел тяжелой формой пневмонии, умер 19 февраля. По второй версии, отравился вредными газами горящих шин. Состояние здоровья Горошишина постепенно ухудшалось, и 31 января был госпитализирован в Киевскую городскую больницу № 17 с диагнозом «Острая форма пневмонии». Болезнь прогрессировала, лечение не помогло, и 19 февраля 2014 года Максим скончался. Даты смерти и болезни разнятся: есть версия, что он 19 февраля отравился, 20 февраля умер. 23 февраля был похоронен в родном селе. Герой Украины.

12. ВЛАДИМИР НАУМОВ. Его тело обнаружено на Трухановом острове в Киеве 18 февраля, первоначальная версия — самоубийство. По еще одной версии, он упал утром 18 февраля с пешеходного моста. Есть также версия, что на Трухановом острове он был задушен. Известно, что 14 февраля он отправился в Киев, а уже 18-го нашли его тело. Герой Украины.

13. ВИКТОР ПРОХОРЧУК. Пропал 18 февраля. Тело погибшего обнаружено во дворе Крещатика, куда было выброшено со следами насильственной смерти и с перерезанным горлом. Свидетелей его действий на Майдане 18 февраля нет, свидетелей гибели нет. Герой Украины.

14. ДАВИД КИПИАНИ. 20 февраля 2014 года его обнаружили без сознания в подземном переходе на Крещатике. Умер в машине скорой помощи от остановки сердца. Герой Украины.

15. ПЕТР ГАДЖА. Причина смерти — болезнь легких. Почти месяц лечился от ожогов бронхов и легких. За несколько дней до смерти покинул больницу, собирался ехать в составе Афганской сотни на фронт, но 22 марта 2014 г. умер. Герой Украины.

16. ВАСИЛИЙ ШЕРЕМЕТ. У него не выдержало сердце. Умер 4 или 7 марта 2014 года в киевской больнице. Герой Украины.

17. ВИКТОР ХОМЯК. 27 января 2014 года был обнаружен повешенным на Майдане Независимости. Официальная версия — покончил жизнь самоубийством. Жители палаточного городка разводили руками: никто не знал Виктора, и намекали, что, мол, нужно еще разобраться, принимал ли вообще он участие в протесте, или попал на Майдан случайно. Герой Украины.

18. БОГДАН КАЛИНЯК. Умер 28 января 2014 года по причине воспаления легких и сердечной недостаточности. Герой Украины.

19. АЛЕКСАНДР БАДЕРА. Умер 28 января 2014 года. Причина смерти — сердечная недостаточность. При этом медики не обнаружили признаков переохлаждения, что могло бы указывать на версию «гибели от холодной воды из водомета». Занимался самолечением, в больницу принципиально не обращался. Герой Украины.

20. ПАВЕЛ МАЗУРЕНКО. Умер 22 декабря 2013-го в Киеве в результате двусторонней пневмонии. Никаких данных об участии в акциях протеста на данный момент нет. 18 декабря шел домой, возле торгового центра «Квадрат» был избит. По одной версии, был избит милиционерами, которые перепутали его с участником майдана. По второй версии, был избит охранниками ТЦ «Квадрат» за кражу. Герой Украины.

21. ТАРАС СЛОБОДЯН. Точная дата смерти неизвестна. Предположительная — декабрь 2013 г. По одной версии, осенью совершил ряд попыток самоубийства, примерно в декабре ушел из дома, жил на свалке. По второй версии, его тело было найдено в лесу на Сумщине со следами пыток и без кисти руки. По третьей версии, он погиб от потери крови вследствие взрыва. Герой Украины.

22. МИХАИЛ КОСТЫШИН. По информации журналиста Бутусова, он был госпитализирован 27 января 2014 г. из автобуса Киев-Ивано-Франковск с тяжелыми травмами внутренних органов. За время пребывания в больнице деталей происшествия не раскрыл и после 20-го февраля. Подтверждений его участия в акциях протеста нет. Умер 26 февраля. По второй версии, он был на Майдане и был жестоко избит, с 27 января находился в Коммунальной городской клинической больнице Львова, где и скончался. Герой Украины.

23. АЛЕКСАНДР ПОДРЫГУН. Погиб 22 февраля на окраине Киева в результате черепно-мозговой травмы. Свидетелей гибели нет, участие в акциях майдана не подтверждено. Герой Украины.

24. ИГОРЬ БАЧИНСКИЙ. Умер 25 февраля, из Боярки Киевской области. Его связи с участием в акциях протеста не обнаружено. Герой Украины.

 

Ко второй группе Елена Лукаш отнесла четверых лиц, погибших в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области, Славянске, Горловке и Донецке и тоже почему-то включенных в состав «Небесной сотни». Дмитрий Чернявский. Владимир Рыбак. Юрий Поправка. Василий Сергиенко. Все они признаны Героями Украины посмертно.

 

В третью группу — скончавшихся от травм — аналитик определила восемь человек:

1. ДМИТРИЙ МАКСИМОВ. Официальная версия — минно-взрывная травма в результате штурма правоохранителями Дома профсоюзов на Майдане 19 февраля. Ситуация с гибелью Дмитрия не ясна. Он был молодым парнем, инвалидом по слуху, успешным дзюдоистом. Его мать говорила следующее: «Хуже всего то, что я не знаю, при каких обстоятельствах умер мой сын. После похорон я специально поехала на Майдан, расспрашивала людей, показывала Димину фотографию. Комендант Майдана Андрей Парубий сказал, что часто видел Диму на баррикадах. …На Майдане мне рассказали, что врачи пытались реанимировать Диму в течение 20 минут. Но спасти не смогли. Когда в Доме профсоюзов начался пожар, тело сына перенесли в Михайловский собор. Я опросила сотни человек, но не смогла разыскать тех, кто был рядом с моим сыном в ночь на 19 февраля и видел, что произошло».

2. ЮРИЙ ВЕРБИЦКИЙ. Его тело было найдено 22 января в лесополосе вблизи села Гнидын Борисполського района. Юрий замерз и умер после пыток.

3. АРТЕМ МАЗУР. Смертельная травма головы (возможно, погиб от осколков гранаты).

4. АНДРЕЙ КОРЧАК. Смертельная травма.

5. ИВАН НАКОНЕЧНЫЙ. Умер в одной из киевских больниц от ран, полученных во время столкновений.

6. АНАТОЛИЙ НЕЧИПОРЕНКО. Закрытая черепно-мозговая травма и вдавленный перелом костей черепа.

7. АЛЕКСАНДР КЛИТИНСКИЙ. Официальная версия — ранен и сгорел заживо в Доме профсоюзов на Майдане 19 февраля. Сразу был похоронен как неизвестный на Аскольдовой могиле в Киеве. Идентифицирован по ДНК лишь в июле 2014 г. Очень странная история.

8. ВЛАДИМИР ТОПИЙ. Сгорел в Доме профсоюзов на Майдане 19 февраля. Обстоятельства, приведшие к смерти, неизвестны.

Повторимся: все они признаны посмертно Героями Украины. Насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, а не протестующих или иных лиц, неизвестно.

 

Самую большую группу «небесносотенцев» — 69 человек — составили погибшие от огнестрельных ранений. Елена Лукаш приводит их имена, начиная с первой же печально известной сакральной жертвы Майдана, жителя Днепропетровска Сергея Нигояна.

 

По списку видно, что подавляющее большинство — люди с украинскими фамилиями, во многом западных областей страны: Михаил Жизневский. Роман Сенык. Владимир Кищук. Игорь Сердюк. Сергей Шаповал. Александр Плеханов. Владимир Бойкив. Сергей Бондарев. Валерий Брезденюк. Александр Капинос. Владимир Кульчицкий. Виктор Орленко. Василий Прохорский. Юрий Сидорчук. Андрей Черненко. Виктор Швец. Юрий Пасхалин. Виталий Васильцов. Людмила Шеремет. Дмитрий Пагор. Георгий Арутюнян. Александр Балюк. Богдан Вайда. Максим Шимко. Сольчаник Богдан. Саенко Андрей. Коцюба Виталий. Братушко Алексей. Илькив Богдан. Пехенько Игорь. Аксенин Василий. Мойсей Василий. Тарасюк Иван. Дмитрив Игорь. Дигдалович Андрей. Байдовский Сергей. Бльок Иван. Войтович Назар. Мовчан Андрей. Кемский Сергей. Дзявульский Николай. Опанасюк Валерий. Корнеев Анатолий. Костенко Игорь. Бондарчук Сергей. Щербанюк Александр. Гриневич Эдуард. Жаловага Анатолий. Ушневич Олег. Жеребний Владимир. Вареница Роман. Точин Роман. Паращук Юрий. Ткачук Игорь. Зубенко Владислав. Голоднюк Устым. Пантелеев Иван. Гурик Роман. Котляр Евгений. Панькив Николай. Царьок Александр. Чаплинский Владимир. Чмиленко Виктор. Шилинг Иосиф. Полянский Леонид. Храпаченко Александр. Смоленский Виталий. Мельничук Владимир.

Все они тоже — Герои Украины, посмертно.

Кто их убивал, ответа до сих пор нет. Но есть официальная информация, что сотрудники спецроты «Беркут» были вооружены автоматами Калашникова модернизированными (калибр 7,62х39). Экспертизы говорят, что действительно есть погибшие от пуль такого калибра. Однако такой калибр имели и охотничьи карабины, которые были на вооружении у протестующих. Правда может быть очень страшной, пишет Е. Лукаш, — патрон 7,62х39 остается одним из самых массовых и распространенных в мире, от патронов этого калибра погибли 13 протестовавших из 69.

 

Кроме того, погибали люди и от пуль калибра 7,62х51, который в настоящее время широко используется в снайперском и гражданском оружии. Но снайперских винтовок на вооружении спецрота «Беркут» не имела! Винтовки были у спецподразделений внутренних войск «Омега», а также у СБУ «Альфа».

 

Подозрение по причастности к стрельбе выдвигалось лишь одному сотруднику «Омеги», но он остается на свободе, поскольку были огромные сомнения у экспертов-баллистов. От пуль этого калибра погибли два человека: Виктор Чмиленко и Иван Бльок.

Получали ранения протестующие и от пуль калибра 9х18 (пистолет Макарова), которыми спецрота «Беркут» также не была вооружена. От пули такого калибра, в частности, погиб Олег Ушневич.

Погибали люди от пуль калибра 7,64х54 — это снайперские винтовки, которых не было у спецроты «Беркут». От пуль этого калибра погиб Иван Пантелеев и был ранен Виталий Безсмертный.

Есть те, кто получали ранения дробью и картечью, и установить, чьи это были стволы, невозможно. Так погибли три человека: Богдан Найда, Александр Балюк, Георгий Арутюнян и были ранены Павел Дроздюк, Игорь Заставный, Ярослав Грабовецкий, Александр Герасимов, Юрий Сливка. Имеется масса фото и видео охотничьих ружей у протестующих и стрельбы из них.

У многих погибших и раненых — сквозные ранения. И это не дает возможности установить вид и тип оружия, ставшего причиной гибели 23-х протестующих. «Я вообще не представляю, — заключает эксперт, — как на сегодня можно расследовать именно эти убийства, а ведь их было больше всего». Сквозное ранение получил и Борис Харчук, который считает, что в него стреляли из отеля «Украина».

Есть совершенно загадочные смерти. Такие как гибель того же Сергея Нигояна, получившего пулевые ранения в голову и туловище. В него были выпущены заряды из картечи — стреляли в затылок и дважды в область грудной клетки, повреждены легкое и сердце. Первоначально спецы утверждали, что выстрелы были произведены в него со спины, с расстояния в три-пять метров. Позже мнение экспертов и следователей изменилось, и были обвинены милиционеры.

Роман Сеник был убит пулей Блондо. Пробивная способность пули огромна, и годится даже для повреждения блоков автомоторов. Кто из милиции мог стрелять пулями Блондо и были ли они у милиции? Зачем милиционерам пуля Блондо, которая применяется в охотпрактике при отстреле крупных копытных в лесу? Вопросов больше, чем ответов.

 

* * *

Комментаторы списка «небесной сотни» теперь подмечают: точно так же формировался и «Мартиролог жертв голодомора», куда в угоду заказчикам, чтобы цифры поражали, записывали и погибших в поножовщине, и сбитых автомобилем, и утонувших, и умерших от инфекционных болезней.

 

И расходятся во мнениях: одни благодарят Елену Лукаш за эту аналитическую работу, а другие вопрошают: ждать ли еще несколько лет, пока Елена Леонидовна расскажет, к примеру, о делах харьковских политических узников — Алексея Самойлова, Юрия Апухтина, Спартака Головачёва, а также «беркутовцев» Войлокова, Гончаренко и других.

 

 
Специально для «Столетия»

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх