Последние комментарии

  • Ваша Светлость23 мая, 19:26
    От перемены мест в сортире вонять меньше не станет... Нам, собственно, пофиг, кто из рагулей заведёт укробыдло в след...На Украине новый начальник Генштаба ВСУ
  • Алла Сикорская22 мая, 20:00
    Ну теперь очередь радужных жилетов, а то как-то они не у дел остались."Черные жилеты" захватили терминал аэропорта "Шарль де Голль"
  • Старина Джорж22 мая, 12:38
    Когда рак на горе свистнет...Когда США вернут Аляску России...Когда США уберутся с,захваченных ими,земель аборигенов ...Поклонская ответила Зеленскому на призыв вернуть Крым Киеву

В России объяснили, зачем на самом деле Швеция спровоцировала новый «шпионский скандал»

Посла РФ в Стокгольме Виктора Татаринцева вызвали в МИД Швеции в связи со «шпионским скандалом». Власти страны требуют выслать одного из сотрудников российского посольства. Дипломат Николай Платошкин прокомментировал эту новость.

В конце февраля Служба государственной безопасности Швеции арестовала сотрудника одной из IT-компаний по подозрению в передаче секретной информации российскому послу.

Это спровоцировало новый шпионский скандал: теперь шведские власти требуют выслать сотрудника посольства РФ по подозрению «в работе на российские спецслужбы». Министерство иностранных дел уже направило послу в Стокгольме Виктору Татаринцеву соответствующее уведомление, вызвав его на ковер.

Представитель МИД Патрик Нильссон уточнил, что речь идет о сотруднике российской дипмиссии, который встречался с 45-летним шведом в одном из ресторанов столицы. Последнего задержали на этой встрече местные спецслужбы по подозрению в шпионаже в пользу России.

Заведующий кафедрой МосГУ, дипломат Николай Платошкин в эфире НСН выразил уверенность, что причина столь неоднозначного поведения Стокгольма объясняется историей — шведы уже четвертое столетие не могут простить России, что она отняла у их страны статус сверхдержавы и пытаются «отквитаться».

Также дипломат провел параллель с послом РФ в Британии Александром Яковенко, обвинившего Лондон в искусственном раздувании и затягивании «дела Скрипалей». В результате его аналогичным образом обвинили в «шпионаже», несмотря на то, что представитель дипмиссии по факту возмутился недосказанностью британских властей. Что касается инициативы Швеции по высылке российского посла, то эта страна исторически «была в стане врагов России». В наше время шведские офицеры до сих пор вспоминают события Полтавской битвы, приспуская флаги на правительственных зданиях в знак памяти. В ту эпоху Швеция была мощнейшей сверхдержавой на европейском континенте. Российская Империя положила конец этой гегемонии, что породило шок в правительстве, который сохранился вплоть до XXI века, заключает эксперт.

Стоит отметить, Полтавская битва в историческом сообществе считается самым крупным сражением Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Сражение состоялось 8 июля 1709 года недалеко от города Полтава. Шведская армия потерпела разгром, что в конечном итоге привело к перелому в Северной войне в пользу России, а также к концу господства Швеции на территории Европы.

Фото: rueconomics.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх