Отправленные в отставку министры унесли с собой «майские указы» президента

Закончилась скоротечная кампания по обновлению кабинета министров России. Теперь уже видно, ради чего она затевалась. В отставку отправлены премьер, руководители экономического и социальных направлений, понижен статус главы Минфина. То есть, пострадали персоналии, прямо ответственные за выполнение указов президента, изданных им вначале своей третьей каденции, в мае 2012 года.

Отправленные в отставку министры унесли с собой «майские указы» президента



Гладко было на бумаге…

Тогда, как помним, Владимир Путин издал залпом 11 указов, содержавших 218 поручений правительству.
Они касались привлекательности России для бизнеса, увеличения объёма инвестиций (до 25% от ВВП) и производительности труда (в 1,5 раза), создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, разработки государственных программ по развитию науки и технологий, транспортной системы, здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки граждан.

Были и другие важные поручения. Путин, например, отдельно прописал целевые показатели по зарплатам бюджетников. Это большая категория людей. В России их порядка 12-13 миллионов. В указе были конкретно определены их зарплатные перспективы. Так, социальные работники, учителя, работники культуры должны были получать зарплату, сопоставимую со средней по региону. Врачам и научным работникам планка поднималась вдвое – до 200%.

Первые рапорты и трудности



Новое правительство страны резво взялось за дело и уже через пару месяцев рапортовало о том, на сколько процентов выполнены «майские указы» президента. Эта чиновничья ретивость базировалась на элементарном – учёте реализованных поручений.

Часть из них была достаточно простой. Например, «до 1 июня 2012 г. подготовить предложения об образовании при Президенте РФ совета по межнациональным отношениям» или «обеспечить разработку к июню 2012 года комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одарённых детей и молодёжи».

Так что очень скоро процент выполнения «майских указов» (поручений) подскочил где-то до 40. Общество это как-то не заметило. Бюджетники ждали роста зарплат, молодые семьи – финансовой поддержки, бесквартирные – помощи в приобретения жилья и. д.

Минфин тем временем подсчитал, во что обойдётся исполнение поручений президента. Итоговая цифра впечатлила – более двух триллионов рублей. Их должны были взять из растущей экономики и улучшения налоговых сборов. Со вторым всё более-менее получилось. Ведомство главы МНС Михаила Мишустина свою задачу в целом выполнило.

С экономикой оказалось сложнее. Вместо того, чтобы поддержать бизнес, правительство придавило его новыми сборами. ВПП пошатнулся и пополз вниз. Ускорение отрицательной динамике придали резкое падение цен на нефть (более чем в два раза) и санкции Запада из-за воссоединения с Крымом и нашей позиции по Украине.

Маленькие хитрости лукавых чиновников



Практически два года (2014-2016) экономика то падала, то стагнировала. В это время о «майских указах» немножко подзабыли. Больше говорили о трудностях и проблемах, о выживании. Известная фраза премьера, сказанная тогда в Крыму («Денег нет, но вы держитесь») стала мемом времени.

Но тут пришло понимание, что 70% финансовой нагрузки по выполнению «майских указов» ложится на регионы. Правительство воспряло духом и теперь уже твёрдо и уверенно показывало пальцем на губернаторов с их тощими региональными бюджетами – вот виновники в неисполнении поручений президента.



Положение обязывало, и в регионах, чтобы достичь целевых показателей по зарплатам, начали хитрить и изворачиваться. Самым распространённым приёмом стало сокращение кадров. Фонд зарплаты потом делили на оставшихся работников, улучшая статистику.

Этого не избежала даже благополучная Москва. За третью каденцию Путина, как утверждает экономист Сергей Жаворонков из Института экономики переходного периода, число врачей-бюджетников в столице сократилось с 90 до 60 тысяч.

Был ещё один популярный приём улучшения статистики. У людей (в основном у учителей) убирали разного рода надбавки и просто плюсовали их к заработной плате. Но даже эти чиновничьи хитрости не спасли положение. Большинство регионов сорвали выполнение «майских указов» президента.

В прошлом году Росстат опубликовал подтверждающие это данные: «Зарплаты педагогов дошкольных организаций составили 86,7% от средней зарплаты в России вместо 100%. У педагогов дополнительного образования — 92,9% вместо 100%. У социальных работников — 86,6% вместо 100%. У среднего медицинского персонала — 98,2% вместо 100%. У врачей — 197,8% вместо 200%».

Тем временем, правительству удалось не только сбалансировать федеральный бюджет, но и добиться его профицита. Пополнялся золотой запас и международные резервы, рос фонд Национального благосостояния. К концу прошлого года он превысил семь триллионов рублей. (В три раза больше, чем требовалось для выполнения «майских указов».)

Впрочем, эти средства не предназначены для примитивного «проедания». Они – главный резерв страны на случай кризисов. Вот когда этот резерв превысит 7 процентов ВВП, тогда излишки начнут тратить на текущие программы.

В Послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что порог 7 процентов будет преодолён уже летом текущего года. После этого вновь поступающие в фонд средства пойдут на инфраструктурные проекты. Про свои «майские указы» президент промолчал.

Видимо, они ушли в прошлое вместе с правительством Дмитрия Медведева. Однако вопросы после этого остались, и не только по зарплатам бюджетников. Неплохо бы, как минимум, реализовать поручения о 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест, о повышении производительности труда, о росте инвестиций. Наверное, правительству Михаила Мишустина всё-таки придётся поискать для этого средства…
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
gorobzor.ru

 

Источник ➝

HR-специалисты высоко оценили итоги правления Юрия Лужкова

Респонденты отметили достижения бывшего московского градоначальника в области образования, здравоохранения и рынка труда, сообщил председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерий Оськин

Юрий Лужков. Фото: Виталий Арутюнов / РИА Новости

 

Указ президента России № 108 от 13 февраля 2020 года «Об увековечивании памяти Ю.М. Лужкова» оповестил россиян - доверие власти к бывшему мэру столицы, которому пришлось переквалифицироваться в пасечники, восстановлено. Власть к Юрию Лужкову теперь относится хорошо и будет увековечивать его в названиях университетов и улиц.

А каково отношение к бывшему мэру простых людей? Его 18-летнее управление столицей всегда вызывало у москвичей то искреннее одобрение, то жёсткую критику, то добрую иронию, то крайнее недовольство.

Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты», который специализируется на анализе мнений HR-специалистов, попросил их оценить деятельность Юрия Лужкова и развитие Москвы при нем по простой и понятной всем пятибальной шкале.

Итог опроса: Юрий Лужков на посту мэра в памяти респондентов-москвичей – не отличник, но твердый хорошист. Интересный эффект для градоначальника, при котором в столице процветали черкизоны, продавали здания детсадов под банки, уничтожали памятники старины, а наглые парни в спортивных костюмах требовали с москвичей плату за стоянку на улицах города.

Как же в памяти москвичей отразились направления деятельности этого яркого градоначальника?

Транспортную политику того времени только 33% респондентов оценили на хорошо и отлично, хотя при Лужкове МКАД из дороги смерти превратилась в современную многополосную магистраль и было создано третье транспортное кольцо.

Градостроение при Лужкове оценено также - 32% поставили «хорошо и отлично». Облик столицы был изменен. Отстроены и восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, реконструированы Лужники, возведен Москва-Сити. Начата программа сноса «хрущёвских пятиэтажек», но параллельно с ними уничтожено более 3 тысяч ценнейших исторических зданий.

Отношение к жилищно-коммунальному хозяйству тех лет у 43% опрошенных оценивается, как положительное.

Состояние рынка труда лужковских времен 57% оценили на «хорошо-отлично». Был массовый прирост рабочих мест в офисах и в растущих, как на дрожжах, «торговых точках». Но 14% поставили мэру за рынок труда «двойку» - безработица стала постоянным явлением, а городские службы занятости того времени сложно назвать очень эффективными.

Лужковское медицинское обеспечение и здравоохранение запомнилось как успешное. 73% поставили мэру «хорошо и отлично». Он не жалел денег на закупку дорогого медоборудования, на возведение и реконструкцию учреждений здравоохранения. Подробности мало кто помнит, но 73% положительных оценок, спустя 10 лет - явная победа.

Система образования в Москве при Юрии Лужкове тоже оставила успешное впечатление. 72% положительных оценок.

Взглянув на полтора десятка лет назад, мы обнаружим, что результаты опроса ВЦИОМ москвичей перед увольнением Лужкова сопоставимы с сегодняшними, но немного жестче. Тогда 56% москвичей были недовольны рынком труда, ровно столько же больницами и поликлиниками, 27% считали дорожно-транспортную ситуацию важной проблемой, но 67% радовались благоустройству своих районов.

Январь 2020 года одарил нас возможностью сравнить оценку «вечно улыбающегося мэра», с полученной в той же респондентской аудитории оценкой министров-отставников правительства Медведева. Того Медведева, который 10 лет назад уволил Лужкова.

 

Результат несопоставимый с лужковским - до 3% положительных оценок явно показывает, что вряд ли россияне в будущем отнесутся лояльно к указам о присвоении улицам и вузам имени этих бывших министров.

Российским чиновникам и политикам следует еще при жизни, находясь на высоких постах, учесть откровенное высказывание Махатмы Ганди: «Меня называют святым, которого погубила политика. На самом же деле я политик, который делает все возможное, чтобы стать святым».

 

Валерий Оськин - председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала», специально для ИА «Реалист»

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх