Последние комментарии

  • Ваша Светлость23 мая, 19:26
    От перемены мест в сортире вонять меньше не станет... Нам, собственно, пофиг, кто из рагулей заведёт укробыдло в след...На Украине новый начальник Генштаба ВСУ
  • Алла Сикорская22 мая, 20:00
    Ну теперь очередь радужных жилетов, а то как-то они не у дел остались."Черные жилеты" захватили терминал аэропорта "Шарль де Голль"
  • Старина Джорж22 мая, 12:38
    Когда рак на горе свистнет...Когда США вернут Аляску России...Когда США уберутся с,захваченных ими,земель аборигенов ...Поклонская ответила Зеленскому на призыв вернуть Крым Киеву

США против мирового порядка


Фото "Financial Times"

На страницах германского журнала «Spiegel» опубликована статья о выступлении в Брюсселе госсекретаря США Майкла Помпео «Pompeo will internationale Institutionen "reformieren oder eliminieren"» («Помпео хочет “реформировать или устранить” международные институты»). По словам госсекретаря США, ООН, ВТО, международный суд и даже Евросоюз «должны работать на благо "свободного мира"» и, в первую очередь, на США.

По словам Помпео, США создают новый мировой порядок, и он должен быть построен на основе простого принципа, который госсекретарь США изложил четко – «America First!»: «Первая – Америка, и только после этого все остальные». Таков девиз президента США Дональда Трампа.

Помпео говорил о том, что Китай, Россия и Иран несут ответственность за международную нестабильность, а такие учреждения, как Организация Объединенных Наций, Международный уголовный суд в Гааге или ЕС, должны выжить только в том случае, если они представляют интересы и ценности «свободного мира». А это, в первую очередь, интересы США.

О том, что Трамп работает над новым мировым порядком, Помпео рассказал на мероприятии, организованном Фондом Германа Маршалла в Брюсселе. «В лучших традициях нашей великой демократии мы объединяем благородные народы, чтобы сформировать новый, свободный порядок, который предотвращает войну и достигает большего процветания… При президенте Трампе мы не откажемся от международного лидерства и не бросим наших друзей из мирового сообщества», - говорил он.
 

Но, любой, кто нарушает контракты, должен быть привлечен к ответственности, сказал Помпео: «Слова должны что-то значить». Всё должно служить интересам США – Помпео подчеркнул это очень четко и несколько раз. Например, североамериканское торговое соглашение «NAFTA» было пересмотрено «для укрепления интересов американских рабочих». Тем же Помпео оправдал выход США из Парижского соглашения по климату – США должны иметь лучшие условия, а «в нынешнем пакте просто выкачались бы деньги из американских зарплат и обогащались такие загрязнители окружающей среды, как Китай».

Помпео критиковал Китай и Иран, отвергая обвинение, что именно Вашингтон в одностороннем порядке создает напряжение. «Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы не действуем в интересах свободного мира. Это просто неправильно! США работали над поддержанием, защитой и продвижением открытого, справедливого, прозрачного и свободного мира независимых государств». Этот проект нуждается, среди прочего, в наличии «уверенной в себе Америки» и «лидерства демократии во всем мире».

Международный уголовный суд в Гааге Помпео назвал «сумасшедшим судом», который пытался открыть расследования в отношении американских солдат в связи с их военными преступлениями в Афганистане. «Мы запретим таким судам попирать наш суверенитет и предпримем все необходимые шаги для защиты американцев и лиц из других государств НАТО от несправедливых преследований», - грозит он.

Помпео резко критиковал и Организацию Объединенных Наций. Миссии по поддержанию мира идут десятилетиями, но не приносят мира.

Помпео мечет молнии: «Региональные державы организуются в сборища, чтобы протащить в Совет по правам человека такие государства, как Куба и Венесуэла». «Китай использует дыры во Всемирной торговой организации для протаскивания недобросовестной торговли». «Россия нарушает Договор о РСМД по запрещению наземных ракет средней дальности». Ядерное соглашение с Ираном Вашингтон расторг потому, что «Иран получил дополнительные средства для финансирования террористов и диктаторов».

Досталось и Евросоюзу. ЕС нужно спросить себя, «ставит ли он интересы государств и их граждан выше интересов евро-бюрократов»?

Общий вывод из речи Помпео: Международные институты должны представлять «безопасность и ценности свободного мира». Если они этого не делают, «их нужно реформировать или уничтожить».

...Здесь даже сложно что-то комментировать, настолько открыто и недвусмысленно выступил государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, изложив видение высшего политического руководства США к международным проблемам и международным организациям.

Сергей Филатов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх