Последние комментарии

  • stanislav matveev16 декабря, 17:50
    САТАНИСТЫ!!!ДОСТОЙНЫЕ НАЩАДКИ ЛЕЙБЫ ТРОЦКОГО, который в 1920 году даже памятники ИУДЕ расставлял и благославлял...Порошенко втянул Украину во «врата ада»
  • Владимир Eвтеев16 декабря, 15:30
    Хоть сто органов, один  чёрт - 50%  руки  им всем. На Украине учредили орган по взысканию ущерба с России
  • Пётр Бибко16 декабря, 7:38
    А можно подумать,что у нас одну правду говорят? Правда всплывёт 1.01.19,когда НДС повысится на 20%,а за ним цены на в...«Мы уже не знаем, что врать своим согражданам!»

Итальянцы кое-что ждут от Путина и Лаврова


Появился ответ на вопрос, зачем европейским странам влияние на Ближнем Востоке или Африке. Раскрылся, так сказать, еще один маленький секретик.

Глава МИД Италии заявил о желании восстановить отношения с Россией. Каждый раз, когда крупный европейский чиновник заявляет нечто подобное, возникает мысль: чего-то он там себе захотел.
В случае с итальянцами, хотят сразу и МИД, и премьер-министр. Последний заявил: "Италия не намерена выбирать между США и Россией, отношения с обеими странами являются важными", что для негерманских европейцев - фраза довольно крамольная.

Поднимемся на ступень повыше:
Глава итальянского МИД Моаверо-Миланези сообщил, что Италия пригласила президента России Владимира Путина принять участие в конференции по урегулированию в Ливии. Позже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков информировал, что поездка Путина в Палермо пока не готовится. Однако к ноябрю представители России вполне могут собраться и ворваться в международное обсуждение. Конференция пройдет в Палермо 12 и 13 ноября по инициативе Рима. Планируется, что в ней примут участие глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар, представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Африканского союза.
Довольно обширный список сторон, причем противоборствующих и не то чтобы желающих мириться.

И еще на ступеньку выше:
Ливия - государство, которое, как и Сирию, многие желают поделить. Англия и Франция (в 2017 году схема разделения Ливии была составлена по инициативе советника президента Франции Николя Саркози, после жалоб французских предпринимателей на новое правительство, которое, по их мнению, не защищает их коммерческие интересы), как и США, поддерживают разделение Ливии. А вот итальянцы считают, любое разделение Ливии представляет серьезную угрозу для Италии: это нанесет серьезный ущерб интересам Италии и повысит уровень напряженности в средиземноморской стране, которая является важным транзитным пунктом для мигрантов, прибывающих в Италию морем. После падения режима Каддафи в феврале 2011 года, Ливия стала одним из самых главных "экспортеров" нелегальных иммигрантов и боевиков в Средиземноморье.
И еще повыше:
Западные страны и некоторые арабские государства во главе с Египтом заинтересованы в ливийской нефти и пытаются взять ее под контроль. Ливия, чьи запасы нефти являются крупнейшими на африканском континенте, занимает девятое место среди десяти стран самыми большими доказанными запасами нефти в мире. По оценкам экспертов, в Ливии запасы нефти составляют порядка 46,4 миллиарда баррелей, которых хватит на 77 лет при условии сохранения нынешнего темпа добычи.

А вот что касается газа: Greenstream (обозначен зеленым цветом) - газопровод, проложенный по дну Средиземного моря для транспортировки природного газа из Ливии в Италию (на остров Сицилию), длина нитки газопровода составляет 540 километров.

А вот собственно карта текущего положения вещей в стране:

Такой интересный газопровод, что проходит сразу через три зоны влияния.
Любой намек на разделение и гражданскую войну - минус источник для Италии. Россия имеет неплохое прямое и косвенное влияние на некоторые ливийские силы. Так что любая "дружба" - это просто взаимовыгодное сотрудничество.
И вот он, собственно, ответ на вопрос о влиянии. Где-то убыло, где-то прибыло. Большая политика, дипломатия, газ и нефть.

источник
Источник ➝