Днепр пойдет в обход Украины



Если Россия в ответ перекрытие Украиной Северо-Крымского канала решится на поворот рек, протекающих по украинской территории, но берущих начало в РФ, это будет иметь катастрофические последствия для Киева.


Об этом в статье, опубликованной в “Независимой газете”, пишет российский историк и публицист Александр Широкорад.

Он напомнил, что гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян сказал, что у России есть все технические возможности для ответа на водную блокаду Крыма и перекрытия истоков реки Днепр и переброски ее вод в обход Украины.

“В 2014 году Украина перекрыла Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. Но перекрытие воды часто расценивается как акт войны. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964–1965 годов. Чтобы компенсировать Крыму перекрытие Северо-Крымского канала, Россия затратила десятки миллиардов рублей. Точные суммы не оглашаются. Тем не менее полностью компенсировать потерю не удалось. Пример – катастрофа в Армянске”, – отмечает Широкорад.

По его мнению, эта ситуация – прекрасный повод заставить Киев сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр.

“Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России”, – обращает внимание автор.

Он также напоминает, что в 1936 году Политбюро приняло проект создания сети «Верховных водохранилищ», названных так, поскольку они находились в верховьях Днепра, Оки и Дона. Были начаты работы, но им помешала война.

“Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется”, – резюмирует Широкорад.
источник

Источник ➝